Сук Пантелей Захарович
Сук

Боевое подразделение 48 гв. осрр 47 гв. сд
Завершение боевого пути 09.05.1945
Принимал участие Освобождение Варшавы, Праги, Берлина

Сук Пантелей Захарович был призван на фронт 18 марта 1943 года.

В апреле 1944 был ранен в бою, после лечения вернулся в ряды действующей армии В августе 1944 гвардии рядовой Сук П. З. под сильным минометным огнем действующей разведгруппы в районе д. Выгода доставил продукты питания и боеприпасы, и без потерь в конном составе вернулся обратно. После чего командиром роты было приказано во что бы то ни стало вывести тяжелораненых разведчиков из дома лесника и деревни Выгода. Гвардии рядовой Сук П.З., зная место действия разведгруппы, не смотря на угрожающую опасность, используя лощины и лес, пробрался к месту нахождения тяжелораненых, на пароконной бричке, осторожно уложив раненных, своевременно доставил их в санчасть, тем самым спас жизнь храбрых разведчиков.

Прошел всю войну от Украины до Берлина и в 09.05.1945 был удостоен медали  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за Взятие Берлина

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Медаль за боевые заслуги

В августе 1944 гвардии рядовой Сук П. З. под сильным минометным огнем действующей разведгруппы в районе д. Выгода доставил продукты питания и боеприпасы, и без потерь в конном составе вернулся обратно. После чего командиром роты было приказано во что бы то ни стало вывести тяжелораненых разведчиков из дома лесника и деревни Выгода. Гвардии рядовой Сук П.З., зная место действия разведгруппы, не смотря на угрожающую опасность, используя лощины и лес, пробрался к месту нахождения тяжелораненых, на пароконной бричке, осторожно уложив раненных, своевременно доставил их в санчасть, тем самым спас жизнь храбрых разведчиков.  За выполнение боевых заданий и своевременную помощь раненым 26.10.1944 гвардии рядовой Сук П.З. удостоен медали «За боевые заслуги».

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

После войны

После войны вернулся на Украину, а в 1950-х завербовался в леспромхоз на Урал, в пос. Кухтым, где и прожил оставшуюся жизнь, работая плотником.