Сухович Семён Андреевич
Сухович
Семён
ефрейтор / сапёр

СУХОВИЧ СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ

Мой дедушка Сухович Семён Андреевич родился 25 марта 1925 года в селе Гиска, в пригороде Бендер. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, ему было 16 лет. Практически всю молодежь угнали в Германию, в том числе и моего дедушку. Он работал в хозяйстве у немца, выполнял всю грязную работу, ухаживал за животными.

Когда войска Красной Армии с боями вошли в Европу, дедушка вместе с другим парнем решил бежать от немца, чтобы попасть на фронт. Им удалось бежать. Пробирались они в основном ночью, днем пережидали в лесу. Так дед попал в действующую армию 2-го Украинского фронта.

Семён Андреевич участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Чехословакии, Венгрии, Австрии.

На войне дед был сапёром, участвовал в минировании и разминировании дорог, полей, железнодорожных путей. Также сапёры устраивали переправы через водные препятствия для успешного наступления войск Красной Армии.

За участия в боях Сухович Семён Андреевич был награжден орденами и медалями:

- ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
II степени

- Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Нагрудный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

После окончания войны дедушка служил на Северном флоте, в городе Мурманск. После демобилизации он был направлен в южные районы Молдавии на разминирование полей.

6 апреля 1985 года Суховичу Семёну Андреевичу был вручен ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ   ВОЙНЫ   II   степени.

Умер Семён Андреевич 14 августа 1988 года.

Я горжусь своим дедом, потому что он, как и многие другие солдаты, внёс свой вклад в Великую Победу над фашистской Германией.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Бендеры