Стрельников Василий Николаевич
Стрельников
старший сержант / корректировщик огня гаубичной артиллерии

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии, Василий Николаевич, родился в селе Мордово Тамбовской области. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт после того, как его мать Полина получила похоронку на мужа Николая, моего прадеда (погиб в 1941 году). Дедушка начал военный путь на Воронежском фронте, был корректировщиком огня гаубичной артиллерии. Командовал взводом, дослужился до старшего сержанта. Победу встретил в Варшаве в 1945 году. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», «За освобождение Варшавы». После Победы в составе своей дивизии был переброшен на Курильские острова, где служил до 1947 года.

После войны 9 мая 1949 года женился на моей бабушке, Есенниковой Александре Григорьевне, с которой прожил в любви и согласии до 1976 года. От этого союза родились Виктор (мой отец) и Елена. Дедушка и бабушка переехали из Тамбовской области в Азов, построили дом. Почти вся мебель в доме была сделала дедушкиными руками. К сожалению, Василий Николаевич не успел увидеть ни одного из трех внуков, но порой мне кажется, что я знала его лично. Я даже похожа внешне на его родную сестру. Каждый праздник мы встречаем с родителями за столом, который смастерил мой дедушка, и вспоминаем о нем с любовью.

Воинская специальность корректировщик огня гаубичной артиллерии
Место рождения село Мордово Тамбовской области