Стратонов Виктор Яковлевич
Стратонов
Виктор
Рядовой / Разведчик

Из рассказа моего деда героя

Призвался на службу в 1939 году, ещё на комиссии обратили внимание на его богатырское здоровье, по этому и попал в школу - батальон подводных разведчиков. Обучение проходил во Владивостоке.

Подняли один раз по тревоге - и в Монголию.

А вернувшись домой, в Новоукраинку , не долго и пожил, началась Великая отечественная.

Держал оборону за Днепром, бои шли жёсткие, попали в окружение. Мой дед оказался в лагере,в Кременчуге. Водили их на кирпичный завод, кирпич грузить.

Один раз договорился с ребятами и спрятались в печи обжига, которая была не рабочая. До ночи сидели там. Нашелся добрый дедушка, который через Днепр на лодке переправил ребят на другой берег и они снова пошли воевать на фронт.

Ему довелось пройти Румынию,  Венгрию, Чехословакию , это все было на его боевом пути.

Служил в дивизионной разведке, был в нападающей группе, то есть кидался на языка, рискуя своей жизнью.

Один из его эпизодов. С боевым товарищем Федором, дед запрыгнул в фашистский окоп и кинулся на немца, немец ранил деда в руку финкой и подмял под себя, но на помощь пришёл боевой товарищ Федор и спас, если бы не друг, дед  так и остался бы на дне немецкой траншеи .

7 мая он пошел в свою последнюю разведку, он не знал тогда что впереди Великая победа.

У деда много медалей, все к сожалению не могу перечислить , это лишь то что знаю.

Награждён приказом по 677 стрелковому полку номер 03… от 4 августа 1944 года медалью За отвагу под номером 02968.

Так же награждён знаком Отличный разведчик.

Горжусь своим ДЕДОМ ГЕРОЕМ!!!!