Сторожев Петр Максимович
Сторожев
Максимович
Место рождения Россия, гю

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 29 отдельной зенитной артиллерийской дивизии Сверо-Западного фронта, 1-й ударной армии Ленинградского фронта.
Завершение боевого пути Курильские острова
Принимал участие Оборона Ленинграда

Воевал он в войсках противовоздушной обороны, зенитчиком. Принимал участие в обороне Ленинграда, охраняя от фашистов небо над городом в составе 29 отдельной зенитной артиллерийской дивизии Сверо-Западного фронта, 1-й ударной армии Ленинградского фронта. /Приложение 1/

Из воспоминаний прадедушки:

- Земли пришлось перекопать и перекидать тонны. Вначале копали и обустраивали место под пушку, затем - для командного состава и складов под продукты и боеприпасы, и лишь потом - для себя. Случалось бросать только что выкопанные укрепления, менять позицию и снова окапываться уже на новом месте. Особенно в начале войны, когда приходилось отступать.

Были в его фронтовой жизни и курьёзные истории. - Однажды подбили мы самолёт- разведчик, так называемую "раму", - рассказывал ветеран, - один мотор вывели из строя. Собрались добивать. А тут в небе откуда ни возьмись появился наш истребитель. У батареи же был приказ - при появлении наших самолётов огонь прекращать. Ну, думаем, лётчик добьёт. А он пристроился к подбитому фашисту и так и улетел с ним за линию фронта. Мы так и не поняли, в чём дело? То ли в нашем самолёте немец летел, то ли в "раме" наш пилот был.

- В другой раз подняли нас по тревоге:" В небе неопознанные цели! Приказ - уничтожить!" Ну мы и дали фрицам прикурить! Два самолёта сбили, остальные три с оторванными крыльями тоже упали на землю. А потом выяснилось, что это были наши в американских самолётах. Ну, думаем, всё - не миновать нам штрафбата. Приехал представитель из штаба. Построили нас, стоим, понурив головы, ждём приговор. И вдруг слышим:" Благодарю за службу! Молодцы!" Не веря своему счастью, мы набрали полные лёгкие воздуха и разом выдохнули:" Служим Советскому Союзу!" Потом он нам рассказал, что все лётчики остались живы: воспользовались парашютами. И добавил: " А приказ есть приказ. И выполнили вы его на " отлично"!

9 мая 1945 года война для отца не закончилась. Его часть перебросили на Дальний Восток, где он принял участие в войне против японских милитаристов, а потом ещё почти год служил на Курильских островах.

Награды

значок "Отличник ПВО", «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «За победу над Японией».

значок "Отличник ПВО", «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны

Почти 6 лет находился Петр Максимович в рядах Красной Армии. Демобилизовался он в июле 1946 года и вернулся в родное село Уварово получив характеристику, в которой было отмечено: «В боях с немецко-финскими захватчиками проявил стойкость, мужество и преданность своей Родине. … За время пребывания в части 28012 показал себя как дисциплинированный, честный боец. Добросовестно выполнял все возложенные по службе обязанности и боевые задания…» /Приложение 3.1/

Прошедший сквозь ад войны, прадедушка очень любил жизнь и знал ей цену. Работать стал на прежнем месте – в школе для глухонемых. Вскоре встретил свою суженую – Аннушку. Поженились они в апреле 1947 года и почти полвека прошли по жизни рука об руку. Вырастили двух дочерей
/Фото 1, Приложение 3.2/. Первую назвали Галина. Думаю, потому, что находясь на войне, где земля содрогалась от грохота и взрывов, отец мечтал о мире и тишине. А Галина, значит – тихая.  Жила их семья в небольшом доме на улице Привокзальной. Отец для своих дочерей был всем: другом, надёжной защитой и опорой, примером трудолюбия и доброты. Для них он всегда находил время, хотя с работы обычно возвращался поздно. В большом добром сердце Петра Максимовича хватало места для любви и к другим детям. В его доме долгое время жили ещё младшие сестра и брат жены. Их родители жили в железнодорожной будке в шести километрах от станции Чакино, и там не было средней школы. Поэтому прадед взял к себе ещё двоих детей: Володю и Нину. Жили все дети дружно, вместе ходили в Обловскую среднюю школу № 86. Думал прадед и о том, как сделать интереснее жизнь своих воспитанников в школе-интернате. С этой целью он окончил курсы киномеханика /Приложение 3.4/, и по вечерам демонстрировал фильмы для ребят. Работая, имея уже семью, он заочно учился и в 1958 году окончил Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского получив диплом по специальности «Физическая культура» /Приложение 3.5/, стал вести уроки физкультуры в той же школе.

Ему было присвоено звание судьи 3-й категории по лёгкой атлетике, волейболу и спортивной гимнастике /Приложение 3.6/ Работал прадедушка увлечённо, творчески. Готовил с учащимися спортивные номера к праздникам, на которые иногда приводил дочерей, которые очень гордились отцом. П.М.Сторожев дарил детям частичку своей души, и они отвечали ему тем же: любовью, уважением и привязанностью, слушались его