Стороненков Иван Алексеевич
Стороненков
лейтенант

История солдата

Родился 20 июля 1923 года в деревне Понизовье Бельского района Калининской области в семье крестьянина. В 1937 году окончил 7-летнюю Понизовскую школу. В 1938 году поступил учиться в Бельский техникум механизации сельского хозяйства. Окончить его помешала война. Он был в то время на втором курсе. Услышав сообщение о войне, была твердая уверенность в скорой победе. С февраля 1942 года по 9 мая 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Начинал войну связистом, закончил лейтенантом. Воевал на Калининском, Белорусском, Прибалтийском фронтах.                Всю войну был в пехоте, самом многочисленном роде войск в то время. Первый бой, в котором принимал участие, состоялся под городом Белый Калининской области. Все было страшно на войне, особенно женщины с маленькими детьми. Но снились сны, а в них – дом, родители. Писали письма через день. Приезжал фотограф – фотографировались, в том числе для партбилета.  Победу встретил в городе Клайпеде. Главная причина победы, по мнению Ивана Алексеевича, это патриотизм людей.                                                                                                                                                                                                         В июне 1946 года был демобилизован и стал работать в родной Понизовской школе. В 1949 году окончил Торопецкое педагогическое училище, в 1953 году – Великолукский учительский институт. С женой познакомился в 1948 году, а поженились в 1953. В 1957 году окончил Великолукский педагогический институт по специальности – математика и физика. Одновременно продолжал работать в школе. С 1957 года по 1967 год был директором родной школы. В 1967 году семья переехала в город Печоры. Иван Алексеевич был назначен директором восьмилетней школы №3, где работал до выхода на пенсию (1984 год). При нем в школе сложился дружный сплоченный педагогический коллектив. Директор умел по достоинству оценить труд каждого педагога, вовремя поощрить, поддержать советом.  Выйдя на пенсию, продолжал активный образ жизни: участвовал в партсобраниях, охотно замещал уроки, был частым гостем на встречах с детьми, работал на своем приусадебном участке, пел в хоре ветеранов, интересовался жизнью школы и был рад успехам педагогов и учеников ( одна из любимых песен – «Не стареют душой ветераны»)…  По жизни рядом с ним шла верная и надежная спутница, коллега по работе – жена Нина Ивановна. Они вырастили троих детей. Одна из дочерей, Татьяна, стала их преемницей - закончила Псковский педагогический институт и работает учителем математики в Печорской средней школе № 3. Другая дочь  Валентина стала фармацевтом, а сын Григорий – программистом.

Стороненков Иван Алексеевич (из книги)

Книга «Война в лицах и документах», Печорский район встречает 65-летие Великой Победы; Администрация Печорского района, Совет ветеранов Печорского района; Печоры 2010

Стороненков Иван Алексеевич родился 20 июня 1923 года. До воины окончил
7 классов школы и поступил учиться и Вельский техникум механизации сельского хозяйства

«В 1941 году я обучался на втором курсе, собирался стать механиком, но началась война.
Мне не было 18 лет, поэтому я не попал в первую мобилизацию. 5 октября нашу местность оккупировали фашисты. Я жил в деревне в стороне от магистральных дорог, и по нашей деревне прошла воинская пехотная часть.
18 февраля 1942 года меня призвали в действующую армию в 215-й стрелковый полк, который стремился освободить г. Белый Тверской области. Февраль 1942 - март 1943 года шли бои местного значения. В марте 1943 года нашу часть перебросили на Витебское направление. Мы шли в основном ночью, днем скрывались в лесах, чтобы враг не обнаружил, костры жечь запрещалось. Для сна мы разгребали снег, укрывали эту площадку еловыми лапками. Застилали их палатками, поверх стелили фуфайки, ложились, поверх укрываясь шинелями, и спали. Удивительно, но факт: никто из нас не болел простудными заболеваниями.
Апрель 1943 - май 1944 года наша часть вела оборонительно-наступательные бои местного значения. В июне 1944 года начала поступать техника. И в конце июня мы перешли в наступление с другими частями Красной Армии. К концу июня подготовка к наступлению закончилась, и утром часов в пять по позициям немцев ударила артиллерия всех калибров. По одному квадратному километру било 220 стволов в течение 2,5-3 часов. И как результат - стрелять по нам было некому. Пошли танки, сверху их сопровождали самолеты, которые летали на раз¬личной высоте. Оборона была прорвана, механизированные части двинулись в этот прорыв, ну и мы, пехота, устремились на отступающего противника. В районе Витебска было окружено много немцев, которых мы добивали, а сдающихся забирали в плен. Этим мы занимались дней семь. А потом, потом надо было до¬гонять уехавшие части на танках, машинах. Шли до Риги, а потом нас повернули в Клайпеду - это порт. Немцы оказали нам сопротивление. Город взять с ходу не удалось, но зато мы отрезали либавскую группировку. Теперь они могли получать подкрепления только морем. В марте 1945 года взяли Клайпеду, и нашу часть вернули на восток, чтобы ПОМОЧЬ добить противника. В мае мы воевали в Латвии, война закончилась. Первые послевоенные дни удивляли своей тишиной. Не сразу сознание воспринимало ее.
С июня 1946 года началась гражданская жизнь. Окончил педагогическое училище, учительский институт, педагогический институт по специальности учителя физики - математики. Затем до пенсии проработал директором школы № 3 г. Печоры».