Столяров Дмитрий Васильевич
Столяров

История солдата

Мой дедушка Столяров Дмитрий Васильевич родился 04 ноября 1904 года, а бабушка Столярова Надежда Васильевна родилась 27 сентября 1907 года.

До войны дедушка работал мастером по обслуживанию оборудования на Рыбинском элеваторе, где хранилось большое количество зерна. А бабушка в то время воспитывала маленьких детей.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, дедушка пошел в военный комиссариат и подал заявление о вступлении в Красную армию Советского Союза.

Через неделю пришла повестка, и дедушка был готов отправиться на фронт, но уже в самом военкомате его перехватил директор элеватора, который приехал на гужевой повозке, запряженной двумя лошадьми. Директор привез письмо о необходимости предоставить бронь, так как, мой дед был единственным квалифицированным специалистом на элеваторе. Без него предприятие могло остановиться, и тогда без хлеба осталась бы наша армия и люди, работающие в тылу на благо родины.

Бабушка Надя обрадовалась возвращению мужа, но он, можно  сказать, работал и дни и ночи, вкладывая в работу знания, мастерство и всю свою душу. Элеватор несколько раз бомбили немцы, из-за этого оборудование выходило из строя, но благодаря золотым рукам и смекалке деда оборудование было восстановлено, и зерно вновь направлялось на нужды нашей великой страны.

У бабушки и дедушки на тот момент было трое своих сыновей, но они приняли в свой дом семью из блокадного Ленинграда: молодую женщину с маленькой дочкой. Они приняли их как родных, несмотря на условия военного времени, когда хлеб везде был по карточкам, и люди по всей стране не доедали. Бабушка Надя содержала огород, на котором растила овощи и фрукты. Благодаря этому семья и приехавшие к ним люди были всегда сыты.

Столяров Дмитрий Васильевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В их семье впоследствии родилось еще трое детей. И моя бабушка Столярова Надежда Васильевна была удостоена «Медалью материнства».

В 1956 году Рыбинский элеватор выдал моему дедушке кредит и вместе с бабушкой и подросшими сыновьями они построили красивый и просторный дом на берегу реки Волга.

Я благодарю моих родных за их вклад в Великую Победу! Спасибо им за то, что мы можем радоваться жизни и мечтать о светлом и прекрасном будущем!