Степановский Семен Прокофьевич
Степановский
Семен
Прокофьевич
красноармеец / разведчик

История солдата

31 августа 1941г. направлен из Вологодского военного пересыльного пункта в 34 запасной стрелковый полк (г.Вологда), зачислен в 10 стрелковую роту 4 батальона.

В сентябре 1941г. направлен на пополнение 33 стрелковой дивизии.

К январю 1942г. красноармеец, стрелок-разведчик 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

22 января 1942г. разведрота совместно с истребительным отрядом дивизии занимали дорогу Локня- Холм в районе Максимово с задачей- не допустить отхода противника на запад и не дать резервам подойти к г.Холм. По дороге двигался немецкий батальон. Красноармеец Степановский проделал бойницу на чердаке дома и вел огонб по врагу. Подавил огонь немецкого пулемета, который вел обстрел домов с шоссе.

27 января разведрота и истребительный отряд атаковали противника в районе д.Пронино. Враг оставил рощу и отошел к деревне. Вторая атака была отбита пулеметным огнем из деревни. ОРР потеряла 3 человек убитыми и 7 ранеными (в числе раненых командир ОРР старший лейтенант Бабанин Александр Афанасьевич).

08 февраля 1942г. Семен Прокофьевич был представлен к медалт «За отвагу», приказ о награждении от 21 марта 1942г.

13 февраля 1942г. разведчики находились в д.Шапково, имея приказ- не допустить проход подкрепления противника к холмской группировке. Со стороны д.Каменка к д.Шапково подошел батальон противника. Разведчики вступили в бой.В боях у д.Кокачево и д.Шапково истребительный отряд совместно с разведротой дивизии разгромили 9-й карательный отряд численностью до 500 человек.

Красноармеец Степановский погиб в бою. Похоронен в д.Кокачево. Перезахоронен на воинском захоронении местечко «Самбатово», Поддорское сельское поселение, Поддорский р-н, Новгородская обл.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г.Красавино, Вологодская обл.