Стенин Виктор Степанович
Стенин
Виктор
командир отделения

Стенин Виктор Степанович, мой прадед, родился 6 сентября 1926 г. в селе Ивановка Ивановского района, Амурской области. Проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР с ноября 1943 года по апрель 1951 года.

Ветеран войны, участник боевых действий с Японией в составе Дальневосточного фронта. Был командиром отделения с 17 августа по 3 сентября 1945 года.

В составе морского десанта участвовал в боевых действиях на острове Шумшу при освобождении Курильских островов в августе 1945 г.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. награжден боевой медалью «За победу над Японией», Приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 23 августа 1945 года №372  за овладение островами Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов, объявлена благодарность; юбилейными медалями как участнику войны.

Жестокий, кровопролитный бой произошел 18-20 августа 1945 года на острове Шумшу, в котором мой прадедушка был ранен.

После капитуляции Японии, продолжал служить на Курильских островах и с декабря 1948 г. по апрель 1951 г., уже как старшина сверхсрочной службы, работал литературным сотрудником газеты «Верный сын Родины».

В августе 1950 г. вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза.

После демобилизации переехал в Киргизскую ССР, в 1963 году окончил Казахский госуниверситет, филологический факультет и всю трудовую жизнь посвятил журналистике. Был редактором газет в Киргизской ССР (г.Пржевальск, Ананьево, Беловодское). С 1969 г.по 1987 г. работал в пос.Эгвекинот, в газете «Горняк Заполярья».

В 1967 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Москва), с июля 1980 года являлся членом Союза журналистов СССР.

Скончался 10 декабря 1990 года.

Место рождения село Ивановка Ивановского района, Амурской области, СССР