Стеценко Пётр Иосифович
Стеценко
Пётр
Иосифович
лейтенант

История солдата

П.И. Стеценко - мой дедушка. Он прожил долгую жизнь длиной в 94 года. Родился под Курском, в селе Прохоровке, где позже произошло самое масштабное танковое сражение Великой отечественной войны. В дальнейшем семья переехала в Донецкую область. Ушёл на фронт добровольцем в июле 1941-го, будучи студентом-филологом Одесского университета. Служил в стройбате - его отец был репрессирован как "враг народа", вступить в партию и продвинуться по службе было сложно. Строил мосты и дороги для нужд Красной Армии. Переохлаждение и контузия оставили свой след - больные ноги и частичная потеря слуха на всю оставшуюся жизнь... Позже дед поступил в Оренбургское лётное училище, учился на авиаинженера. Здесь и встретил Победу, не успев получить специальность. После войны закончил университет, женился и реализовал себя как учитель - переехав с семьёй в Донбасс, работал в школе, стал директором. Мой дед - один из тех, о ком мало говорят, вспоминая о войне. У него не было боевых наград, не было медалей, он не совершал подвигов. Он лишь работал, выполняя приказ, чтобы армия могла двигаться вперёд. Он не отказался от своего отца ради продвижения по службе. Был честным и учил этому своих детей и внуков. Очень много знал - настоящая "ходячая энциклопедия", постоянно читал, в то же время умея работать руками - заниматься огородом, выделывать шкурки для меховых шапок, вкусно готовить... И всю жизнь любил одну женщину - мою бабушку, с которой прожил 50 лет до самой её смерти. Ученики, дети, друзья вспоминают деда с благодарностью и уважением.

Место рождения с. Прохоровка, Курская обл.

Завершение боевого пути Оренбург