Стариков Михаил Петрович
Стариков

20.11.1941 - Трудовая армия.

28.01.1942 - Винницкое пехотное училище (курсант).

05.04.1942 - 273 стрелковой дивизии учебный батальон (курсант), подмосковный город Подольск.

18.02.1943 - Пехотное училище командное отделение.

25.08.1943 – 110 гвардейская стрелковая дивизия ком. отделение. М. П. Старикова назначили командиром отделения.

31.10.1944 - 23 учебный стрелковый полк 35 учебной стрелковой дивизии. М. П. Старикова назначили командиром противотанкового орудия.

17.11.1944 - 397 гаубичный артиллерийский полк (старшина батареи, сержант).

23.09.1945 – демобилизован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР, как ограниченно годен второй степени пркст. 86 гр. Прик. НКО N336-1942 г.

Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 05.1942 по 05.1945г.

Юго-Западный фронт - Курсант с 5.1942 по 8.1943.

2й Украинский фронт - Командир отделения с 8.1943 по 10.1944

4й Украинский фронт - Командир орудия с 10.1944 по 3.1946

Основные боевые награды

• За форсирование Днепра М.П. Стариков награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
  • За бои на правобережном плацдарме южнее г. Кременчуга. За уничтожение трех фашистских танков был отмечен вторым орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
  • Участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. Войну закончил в Праге. За мужество и героизм был удостоен третьего ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
  • Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ».
  • Медаль «ЗА ОТВАГУ».
  • Медаль «ЖУКОВА» и многие другии.
Воинская специальность техник-лейтенант
Место рождения г. Батайск, Ростовская обл.

Дата призыва 28.01.1942
Боевое подразделение Винницкое пех. учил., 273 стрелк. дивизии уч. батальон, Пехот. учил. команд. отд., 110 гвард. стрелк. дивизия ком. отд., 23 уч. стрелк. полк 35 уч. стрелк. дивизии, 397 гаубич. артил. полк
Завершение боевого пути Войну закончил в Праге.
Принимал участие Бои под Воронежем, Сталинградом, форсирование Днепра, бои на правобережном плацдарме южнее г. Кременчуга, бои за освобождение Польши и Чехословакии.

Стариков Михаил Петрович – коренной батайчанин (Ростовская область). В детстве, как и многие мальчишки, мечтал о море, и даже поступил в Ростовский морской техникум (сейчас мореходное училище имени Г. Я. Седова). К сожалению, окончить техникум ему не удалось - помешала война. Не дожидаясь повестки, Михаил Петрович вместе со своими друзьями-однокурсниками явился в военкомат.

Вначале Стариков М.П. попадает в военное пехотное училище, закончить которое также не пришлось. Обстановка на фронте потребовала привлечь к боевым действиям курсантов некоторых военных училищ. Так он оказался в подмосковном городе Подольске, где формировалась 273-я пехотная дивизия. Рядовой Стариков М. П. участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков сначала под Воронежем, а затем под Сталинградом.

Затем было ранение и вновь пехотное училище. Летом в 1943 курсантов направляют под Харьков – на пополнение 110 пехотной дивизии. Здесь он стал сержантом, его назначили командиром противотанкового орудия. За форсирование Днепра М.П. Стариков награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Отличился он и в последующих боях на правобережном плацдарме южнее г. Кременчуга. За уничтожение трех фашистских танков был отмечен вторым орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Опять госпиталь, и опять сержант М.П. Стариков в строю в дивизии прорыва резерва Главного командования. В составе этой дивизии он участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. Войну закончил в Праге. За мужество и героизм был удостоен третьего ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Награды

Три ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ», медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «ЖУКОВА» и др.

Документы

Статья из газеты. 29 ноября 1984 г. в газете «Вперед» была опубликована статья посвященная фронтовым годам Старикова Михаила Петровича (автор, В. Ляшенко).

Красноармейская книжка.

После войны

В послевоенное время коммунист М.П. Стариков 32 года жизни отдал заводу. Работал мастером, технологом, конструктором, инженером. Михаил Петрович был ударником коммунистического труда, Почетным ветераном завода. Он 76 раз был удостоен поощрения у руководства предприятия.