Стариченко Дмитрий Игнатьевич
Стариченко
Игнатьевич
старшина 2ой статьи / наводчик 76 мм артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадед-Стариченко Дмитрий Игнатьевич , родился в крестьянской семье, в селе Хошеутово Сталинградской( ныне Астраханской области) ,8 ноября 1922 года. Был высокого роста , широкоплечий, очень добрый , никогда не повышал голоса.

Он  был призван на фронт  10 сентября 1941 года, в возрасте 18 лет. Был наводчиком 76мм артиллерийского  орудия. Воевал на Северо-Западном , Северо - Кавказском, Южном и Крымском фронтах, в составе 83 дважды Краснознаменной Ордена Суворова Новороссийской Отдельной Морской Стрелковой Бригады .По наградным листам узнали , что Медаль «За отвагу » прадед получил в 1943 году, за « проявленные героизм и мужество» в боях за город Новороссийск.   Из наградного листа 1943 года: « В период боев за город Новороссийск , возглавляя боевой расчет , вел прицельный огонь по огневым точкам противника. В результате 10 сентября 1943 года орудие товарища Стариченко  уничтожило 2 дзота, 3 блиндажа с пулеметными точками , 15 сентября 1943 года было уничтожено 3 пулеметные точки с 2 мя  минометами,  что обеспечило выполнение боевой задачи». В 1944 году дед, старшина 2ой статьи награждается Орденом Красной Звезды. Из наградного листа 1944 года: «23.08.1944 года расчет товарища Стариченко первым ворвался в город  Сарат , где был захвачен эшелон противника с продовольствием и склад с горючим; 23.08.1944 при стрельбе прямой наводкой по обозу противника , расчет разбил до 12 подвод и пленил 10 человек солдат противника с лошадьми и подводами ; 25.08.1944 года при ведении огня по городу Галац, расчет товарища Стариченко дал несколько прямых попаданий по складу с горючим, который  был подожжен» .Также среди наград есть Медаль «За Оборону Кавказа » ( 1944 год ),Медаль «За Победу  над Германией в Великой Отечественной войне»( 1945год), Медаль «За взятие Будапешта »( июнь 1945 года ).

Воинская специальность наводчик 76 мм артиллерийского орудия
Место рождения село Хошеутово Харабалинский район Астраханская область

Боевое подразделение 830 оморсбр ОПА
Завершение боевого пути город Будапешт
Принимал участие Кавказ , Новороссийск, Будапешт

Вспоминая о деде и прадеде

У нас большая семья.Сам прадед не любил рассказывать о войне. В мирную жизнь, по рассказам родственников, он вернулся в 1946 году. Женился , у него родились 4 детей ( 2 дочери и 2 сына) .Дмитрий Игнатьевич успел выдать замуж 2 старших дочерей , увидел 2х внучек- мою маму и тетю Лену, старшую мамину сестру. Прадед много и трудно работал в родном колхозе , возглавлял овощеводческую и бахчевую бригаду .Жизнь шла чередом , строились планы , но в мае 1976 года он скоропостижно скончался о рака желудка в возрасте 53 лет.У нас большая семья. От 4 детей деда- 8 внуков (причем 2 внука в семье названы в честь деда -Дмитрием), 12 правнуков и один праправнук. В родном селе деда , в Астраханской области , улица названа его именем. На этой улице имени Стариченко, в отцовском доме и сейчас живет младший сын деда, и внучка со своей семьей , с 2мя правнучками.Я очень рад , что в моей семье есть Герой. У нас в школе проходила защита проекта «Награды в моей семье » и я , с большой ответственностью , трепетом и чувством гордости рассказывал о своем прадеде. Ежегодно я с родителями участвую в акции «Бессмертный полк», где несу портрет своего знаменитого родственника.
Ветераны, к сожалению, уходят , но память остается и наша задача, обязанность , не растерять эту память, донести ее до своих детей и внуков, чтобы помнили , чтобы гордились, чтобы ценили каждый прожитый день, жили , трудились за Тех и ради Тех, кто когда-то , даже ценой своей жизни подарили нам Мир. Спасибо и низкий поклон Вам, Ветераны!!!!

участие правнука и правнучки в проекте" Нашему прадеду посвящается"

После войны

После войны Стариченко Дмитрий Игнатьевич трудился в родном колхозе.Был бригадиром по сбору бахчевых и томатных культур. До сих пор нрашего деда и прадеда вспоминают как порядочного , честного , доброго , отзывчивого и искреннего человека.К сожалению, судьба распорядилась таким образом , что ему , прошедшему войну , не суждено было умереть в старости. Страшная болезнь- рак желудка подкралась незаметно и наш родной и близкий человек умер 15 мая 1976 года в возрасте 53 лет.мы часто вспоминай деда и прадеда , пытаясь как можно полней представить и донести информацию о нем его внукам и уже правнуку. Очень гордимся , что в нашей семье есть такой Герой , хотя я -самая старшая внучка вспоминаю его как застенчивого и очень скромного человека. Низкий поклон Вам , подарившие нам чистое мирное небо , счастье жить работать , рожать и растить детей. И мы просто обязаны , ради них выживших и погибших , сохранять эту Память и передавать будущему поколению !

Семья солдата

Ежегодно в нашем городе ,как и в лругих городах , проходит акция "Бессмертный полк".9 мая 2019 года с фотографией моего деда мы прошли по улицам города На фото - старшая внучка , правнучка и праправнук Стариченко Дмитрия Игнатьевича.