Спиридонов Александр Иванович
Спиридонов
гвардии старший сержант / сапер

Родился 21 октября 1917 года, уроженец села Базино  Бутурлинского района Горьковской области.
Прошел всю войну, дошел до Берлина.
В  октябре 1940 года был  призван в ряды Красной Армии, получил должность сапёра, а в мае 1941 года по апрель 1942 года был направлен  в отдельный сапёрный батальон.
С апреля  по август 1942года курсант полковой школы  390  запасного стрелкового полка.
 С августа1942 года  по май 1945 года воевал  в 1-й Гвардейской  Краснознамённой отдельной инженерной бригаде специального назначения в должности командир  отделения 7 Гвардейского батальона инженерных заграждений  в звании гвардии старший сержант.
Принимал участие в окружении и уничтожении группировки противника под Сталинградом.
Потом  были Орловско-Курская дуга,Центральный фронт,Минск,Гомель, Брест. В Белоруссии саперам пришлось разминировать белорусские леса.
В Берлине Спиридонову А.И. и его товарищам поручили взорвать метро, где прятались немцы.Операцию бойцы провели успешно, и это способствовало безопасному продвижению советских войск.
За время войны был ранен в ногу и в ухо.
14 мая 1946 года уволен в запас.
После войны вернулся в родное село,где работал слесарем.
За мужество и героизм  в Великой Отечественной войне был награжден орденом  « Красной Звезды»,  «Отечественной войны II степени», «Славы III степени» , многочисленными медалями : « За отвагу»-2 медали,«За оборону Сталинграда», « За освобождение Варшавы»», « За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».  Юбилейными медалями « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», « 60 лет Вооруженных Сил СССР»
Умер 12 мая 1984 года.

Воинская специальность сапер
Место рождения Горьковская область, Бутурлинский район, с.Базино

Дата призыва 15.10.1940
Боевое подразделение 1-я Гвардейская Краснознамённая отдельная инженерная бригада специального назначения
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, Орловско-Курская дуга, освобождение Варшавы, Освобождение Праги, взятие Берлина

Начало войны

- Мы выскочили из палаток сонные,не сразу поняли,в чем дело,а кругом стреляли, бомбили,- так началась Великая Отечественная война. Она застала меня в кадровой заставе в городе Рава Русская Львовской области,где я проходил срочную службу. Этот первый бой запомнился на всю жизнь.Враг бомбил с воздуха,бил снарядами на суше.Много полегло в том первом бою необученных солдат.

Переправа

Особенно трудно было разгромить вражеские войска между Одером и Вислой. Наши войска стремительно продвигались на запад, вскоре мы подошли к реке Одер. Здесь мы занялись разминированием плацдарма. Неожиданно фашисты открыли шлюзы, и вода затопила весь плацдарм. Нам пришлось переплыть на другой берег с автоматами в руках, но все справились.

Медаль « За отвагу»

Медаль « За отвагу»

4- 12 августа1943 года участвовал при разминировании минных полей в полосе действий 17 Гвардейского стрелкового корпуса. В районе Зелёная Дубрава со своим отд...

Орден « Красной Звезды».

В период с 8-13 января 1944 года производил разминирование для пропуска танков 15-й танковой бригады. Со своей группой разведал и разминировал маршруты, выст...

Орден «Отечественной войны II степени».

В 1945 году при проверке маршрута Цехин-Лечин ( Германия) действовал совместно с пехотой, где им было обнаружено два минных поля противника. Обнаруженные мин...

После войны вернулся в родное село,где дома ждали родители и молодая жена с шестилетней дочкой .
После войны в семье родилось еще двое сыновей и две дочери.