Соснин Федосий Арсентьевич
Соснин
Федосий
Арсентьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Родился в 1904 году в Новосибирской области (ныне - Томской области), Парабельском районе, д.Сагандуково. Призван на фронт 17  июля 1942  года.
Участник Великой Отечественной войны,стрелок 776-го стрелкового полка. Был ранен. Выписавшись из госпиталя, снова был в строю. Последний бой для него проходил в 38 километрах от Сталинграда. Погиб в битве под Сталинградом 10 января 1943 года. Похоронен в балке Вертячевский, Иловлинского района, Сталининградской области (ныне - хутор Медведев Волгоградской области).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Парабельский район, д.Сагандуково

Боевое подразделение 776 стрелковый полк
Завершение боевого пути хутор Медведев, Иловлинский район, Волгоградской области
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Единственный сын своих родителей родился в 1904 году в д.Сагандуково Парабельского района (тогда Новосибирской области). Семья жила обыкновенной деревенской жизнью. Отец его работал бакенщиком. Отец обучал Федосия – всему, что умел делать сам: охотничать, рыбачить, делать ловушки, выдалбливать обласки, разумно пользоваться дарами природы. Пришло время, и родители подобрали ему невесту.
Но мирную спокойную жизнь внезапно оборвала война. Федосия Арсентьевича призвали не сразу. Тогда не спрашивали о семейном положении и на войну забирали всех, кто мог держать оружие в руках. Последний день, последний час, последняя минута остались в памяти старших сыновей навсегда. Тогда они еще не знали, что больше никогда не увидят своего отца живым. Провожали его все: и родители, и жена, и дети, и даже его верный охотничий пес Пегр. Он тогда встал передними лапами на грудь прадеда и посмотрел в глаза и всем стало понятно, что он прощался. Прадед сказал: «Это все» - поставил на землю очень похожего на него сына, быстро попрощался со всеми и, взяв под уздцы коня, пошел лесной тропой вслед за своими односельчанами. Это последнее, что помнят дети об отце.
Прадед хорошо стрелял, и его сразу отправили в составе 776-ого стрелового полка под Сталинградом. Первое и единственное письмо он написал из госпиталя, где лежал после ранения. Просил беречь детей, а сам, едва подлечившись, ушел в строй к своим боевым товарищам. Во второй раз не повезло выжить. Смертельная пуля догнала бесстрашного солдата. Из письма друга стало известно, что последний для прадеда бой проходил в 38 километрах от Сталинграда. Там между гор проходила дорога, по которой на город двигалась фашистская танковая дивизия.
Бой проходил вместе, называемом Вертячевсая балка. Были задействованы силы трех фронтов, танки, пехота, авиация. Сослуживец написал, что он сам принимал участие в том бою, остался жив, а друга похоронил в братской могиле. Семья долго ждала то письмо. Но раньше почтальон принес страшное извещение-похоронку о том, что «стрелок 776-ого стрелового полка красноармеец Соснин Федосий Арсентьевич...был убит в бою 10 января 1943 года. Похоронен в балке Вертячевский Иловлинского района Сталинградской области». До освобождения Сталинграда он не дожил 3 недели.
Семья продолжала жить дальше мучительно, тяжело, но жить. Все любили собаку прадеда. Он стал полноправным членом семьи. Он был связующей нитью между ними и погибшим прадедом. После него собак у них больше не было.

Донесение о потерях

Донесение о потерях