Сорвачёв Иван Александрович
Сорвачёв
Младший лейтенант. / командир взвода

История солдата

История моего дедушки , Сорвачёва Ивана Александровича, необыкновенна.Каждый раз, когда я слышала его рассказ, у меня замирало сердце и наворачивались слёзы.

Дедушка после окончания офицерского училища в Великом Устюге попал на фронт. Он видел смерть и ужасы войны. Взрывы, бомбёжки, смерть друзей и однополчан.В 1943 году началась совместная операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. 18 января произошла встреча двух фронтов.  В этой операции участвовал мой дедушка. Когда Волховский фронт пошёл навстречу Лениградскому, уничтожая немецкие части, дедушка был тяжело ранен. Он не подавал признаков жизни, и санитары прошли мимо, подумав, что он мёртв. Фронт ушёл вперёд. Пришла похоронная команда собирать убитых. Они забрали дедушкины документы и начали собирать тела. Но вдруг к ним подбежал солдат и попросил подождать. Это был вестовой, солдат, который воевал бок о бок с моим дедушкой. Он так хотел попрощаться со своим командиром, что попросил дать ему минутку. Но, подойдя к дедушке, он вдруг обнаружил, что тот живой.Вскрикнув от радости, солдат взвалил на спину деда и потащил через всё поле боя в полевой госпиталь. В госпитале дедушке оказали первую помощь, а вестовой ушёл догонять свою роту. Затем дедушка 6 месяцев пролежал в госпитале в Первоуральске. После выздоровления его комиссовали и отправили домой, так как у него совсем не действовала правая рука. Когда дедушка приехал домой, все были очень удивлены, так как на него полгода назад пришла похоронка.После войны дедушка работал в школе военруком и учителем рисования. Он женился, у него было 5 детей, затем 9 внуков.И всегда он вспоминал своего вестового, хотел найти его, поблагодарить.

Дедушка прожил всего 62 года. И ,наверное, война этому тоже причастна. Но мы , дети, внуки и сейчас уже правнуки, всегда будем благодарны тому солдату ,благодаря которому дедушка остался жив.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Интинский район с.Петрунь