Сорокина Мария Михайловна
Сорокина
Мария
Михайловна

История солдата

Щербакова (Сорокина) Мария Михайловна родилась в деревне Глухарево Калинского района (?) Псковской области 30.07.1918 года. Переехала в город Ленинград в 1939 году и устроилась работать на завод рабочей. ВОВ застала ее в Ленинграде и она была еще молода. На начало войны было всего лишь 22. Мария Михайловна понимала, что должна оставать на заводе, потому что пришло тяжелое время. В то время вклад каждого был на вес золота. Одним из ее девизов был: "Все для победы, все для фронта". На ровне со всеми получала продовольственные карточки. На ряду с тяжелым трудом открылись не менее тяжелые заболевания (цинга), но твердое понимание и решительность взяло верх. С началом блокады и голода, Мария Михайловна приняла решение уйти добровольцем на фронт и отдать свою жизнь за Родину. В июне 42-го ушла добровольцем на защиту стен родного города. По распределению она оказалась в подчинении 136-го отдельного мостостроительного батальона в должности плотник и званием Рядовая. 136 отдельный мостостроительный батальон с 05.02.1942 по 09.05.1945 входил в состав действующей армии. Данный батальон находился на "Дороге Жизни". Мария Михайловна участвовала в строительстве единственной артерии связывающей блокадный город с остальным миром. Строительство "Дороги Жизни" было крайне изнурительным и очень опасным трудом. Были налеты немцев, ужасный холод, голод и непредсказуемые погодные условия. Защищая этот путь приходилось идти в атаку. В последствии с 16.04.1943 по 23.07.1945 служила в воинском звание красноармеец в 43 зенитной арт. бригаде (115 ЗенАрт полк).  После войны она демобилизовалась и пошла работать на завод. Всю жизнь работала простым рабочим. Так как война помешала получить образование... В 1949 году вышла за Щербакова Василия Захаровича 1916 года рождения. Ее муж принимал участие в боевых действиях, а так же получили ранение при выходе из окружения (к сожалению, архивных данных больше нет). Так же удостоился награды "За отвагу". Умер 25.05.1972 года. В браке родилось двое детей: Борис 11.12.1949 и Ольга 04.11.1958. Сын Марии Михайловны стал народным артистом РФ.

Место рождения Глухарево

Боевое подразделение 136 отдельный мостостроительный батальон