Сорокин Александр Алексеевич
Сорокин
сержант / радистом, пулеметчиком, танкист

Мой дед Сорокин Александр Алексеевич
       Родился 08.12.1923 года в селе Черноотрог (Был основан в середине 19 века, по царскому указу эти места заселялись казаками из Оренбуржья)  Агаповского района Челябинской области.
 Шел 1942-й тяжелый, военный год. Ему не было еще и полных 18 лет, когда был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен на границу с оккупированным Японией Китаем. Азы воинской науки он постигал в Уссурийской тайге, японские лазутчики выискивали щели дабы проникнуть на советскую территорию…..
В 43 году его отправили в один из пунктов пополнения действующей армии, а уже оттуда в 25 танковый полк. Сначала он был радистом , затем пулеметчиком . Боевое крещение принял под небольшим венским городком. Потом было много боев, разных.
Но ценой собственных жизней, молодости, здоровья советские солдаты прокладывали дорогу к Берлину. Одним из образцов мужества и отваги наших дедов и прадедов стала переправа через Дунай. В бою за Будапешт танк был подбит , двое ребят погибли, дед Александр Алексеевич получил контузию , но остался жив….
Дальше на пути молодого танкиста была Чехословакия . Там советские войска встретились с американскими.
Радостную весть об окончании войны прадед узнал , находясь в чехословацкой деревушке Голубицы. Все радовались победе . Через неделю части перебросили в Прагу. Проходя через город , всюду встречали ликовавших чехов, они бросали цветы, улыбались, кричали : “ Освободители идут!”.
С объявлением капитуляции Германии военная служба для деда , как и для многих тысяч советских солдат, не закончилась. В сентябре месяце Сорокина А.А. с однополчанами  отправили в Румынию, где было много скрывавшихся фашистов и очень не спокойно. Лишь в декабре 1945 года был комиссован. Домой вернулся в начале 1946 года…..
Уходил Александр Алексеевич совсем мальчишкой, а вернулся – взрослым , возмужавшим. Высокий, статный, черноглазый, на груди медали “За отвагу” “За взятие Будапешта” “За освобождение Вены” и другие награды…..
Ушел из жизни 22.08.2007года

Воинская специальность радистом, пулеметчиком, танкист
Место рождения село Черноотрог Агаповский район

Боевое подразделение 25 танковый полк
Завершение боевого пути весть об окончании войны прадед узнал , находясь в чехословацкой деревушке Голубицы.
Принимал участие переправа через Дунай, бой за Будапешт

Фотографии

Мой Дед после войны вернулся домой, рядом моя бабуля Сорокина Мария Степановна (20.06.1926г-07.03.2008г)

Мария
Сорокина Мария Степановна