Сопранцов Владимир Митрофанович
Сопранцов
Митрофанович
старший сержант / начальник радиостанции батареи Управления Командующего артиллерией Армии

История солдата

Родился 14 января 1922 года в селе Романовка Акбулакского района Оренбургской области. Окончил среднюю школу в Караганде, поступил на работу и с увлечением изучал основы радиодела в ДОСААФ.

В июне 1941 года дедушку и еще 12 парней-карагандинцев вызвали в обком комсомола и предложили написать заявление об отправке на фронт. Дедушка попал в учебку под Саратовом. Пройдя курс молодого бойца, в звании рядового был направлен в 19-ю воздушно-десантную бригаду 8-го корпуса ВДВ. Впоследствии этот корпус был переименован в 35-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии, в ночь с 21 на 22 августа 1941 года, дедушка принял свой первый бой под Сталинградом. Переход в район Малой и Большой Россошки, к месту дислокации дивизии, для ребят-новобранцев был очень тяжелым. «Около трех суток двигались мы к намеченному рубежу, — рассказывал дедушка. — Где-то примерно к часу ночи неожиданно попали под шквальный автоматный и пулеметный огонь противника. Признаюсь, было вначале очень страшно видеть, как трассирующие пули без конца «резали» кромешную темноту и каждая могла стать твоей». Но самое страшное ожидало его впереди. 23 августа в эвакэшелоне дедушка попал под массированный налет вражеской авиации на всем Сталинградском направлении. Но жизнь дедушке и еще нескольким раненым спас сухой водопроводный колодец с металлическим люком, где просидели они, замирая от страха, почти сутки.

После лечения в госпитале он продолжил службу в 147-й стрелковой дивизии на Волховском направлении. Однако, из-за повреждения двигательных функций левой руки, воздушно-десантные войска пришлось оставить. Окончив армейскую школу по подготовке радиотелеграфистов, дедушка получил новую боевую профессию и звание старшего сержанта. Воевал в составе 2-й Ударной армии и 2-го Белорусского фронта. Участвовал в таких фронтовых операциях, как прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года, освобождение Эстонии в сентябре 1944 года. Окончание войны он встретил в Северной
Германии. За участие в боевых операциях по взятию Шлиссельбурга, Кенигсберга, Нарвы, Тарту, Таллина, Пярну отмечен целым рядом благодарностей. В арсенале дедушки есть боевые награды: медали «Заоборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени. В плену и окружениях не был. Вернувшись домой в Караганду, дедушка работал и учился сначала в Высшей партийной школе ЦК КПСС (Москва, 1955-1956), затем на экономическом факультете института народного хозяйства (1963-1968). С 1964 по 1972 год работал экономистом на одной из крупнейших шахт в Караганде.

В 1995 году переехал в Нягань к дочери. Ушел из жизни в 2002 году.

Воинская специальность начальник радиостанции батареи Управления Командующего артиллерией Армии