Сомов Иван Иванович
Сомов
Иванович
Гвардии майор. / Штурман 54 бомбардировочного авиационного полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта.
8.09.1915 - 12.01.1944

Награды.

Представлялся к наградам:

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - награждён орденом “ЛЕНИНА”.

званию “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” - ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Майор.

Гвардии майор.

Должность.

Штурман 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта (01.10.1942 - 12.01.1944).

Гвардии майор СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 8.09.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Козельский уезд, Прысковская волость, село Нижние Прыски (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калужская область, Козельский район, Нижне-Прысковский сельский совет, село Нижние Прыски; 2. РОССИИ: Калужская область, Козельский муниципальный район, сельское поселение “Село Нижние Прыски”, село Нижние Прыски), русский. В РККА призван 11.1926 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Среднее (в 1935г.); Сельскохозяйственный техникум (в 1935г.); 2. Военное: 3-я военная школа лётчиков и лётчиков - наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (в 1937г.; по курсу стрелков-бомбардиров; г. Оренбург.). Участник пограничных конфликтов и войн: 1. Советско - японского пограничного конфликта: бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, должности (последняя): Штурмана 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 12.01.1944 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района г. Калинковичи, Калинковичского района, Гомельской области, Белорусской ССР. “При нанесении сосредоточенного бомбового удара по железнодорожному узлу ж.д. станции Калинковичи, полковую группу возглавлял командир 54 бап подполковник КРИВЦОВ М. А. В экипаже его Пе-2 были: 1. Штурман 54 бап гвардии майор СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ; 2. Стрелок-радист старшина ПАВЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Над целью флагманский самолет был поражен зенитным снарядом. Экипаж, не пытался спастись с парашютами, а направил самолет в скопление эшелонов, совершив огненный таран наземной цели. С парашютом не выбросился никто.”. Награды: Ордена: “ЛЕНИНА” (30.11.1941), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (6.11.1941, 21.01.1942), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО (03.1944). Захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Калужская область, Козельский район, Нижне-Прысковский сельский совет, село Нижние Прыски, отец - Сомов Иван Яковлевич.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 243 (на 01.1944); из них: 115 ночью.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

- огненный таран наземной цели: 12.01.1944.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 08.09.1915 ; 15.08.1915

Место рождения Смоленская обл., Козельский р-н.

Воинская часть 301 бомбардировочная авиационная дивизия
                               Забайкальский военный округ
                               150 скоростной бомбардировочный авиационный полк
                               54 бомбардировочный авиационный полк

Место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная Буда

Учётно - послужная картотека.

Сомов Иван Иванович

Место рождения: Смоленская обл., Козельский р-н, с. Н.-Прыски

Дата поступления на службу: 15.09.1936

Наименование воинской части: 301 бад , ЗабВО , 150 сбап , 54 бап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 12.01.1944

Сомов Иван Иванович

Место рождения: Смоленская обл., Козельский р-н, с. Н.-Проски

Наименование военкомата: Перемышленский РВК, Смоленская обл.

Дата поступления на службу: 06.01.1944

Наименование воинской части: 54 бап

Судьба: Погиб

Записи из ГУК.

Сомов Иван Иванович

Место рождения: Смоленская область Козельский район село Прыски

Наименование военкомата: Перемышльский РВК Тульская область

Дата призыва: 15.10.1936

Донесение о безвозвратных потерях.

Сомов Иван Иванович

Дата рождения: __.__.1915

Дата и место призыва: Перемышленский РВК, Смоленская обл.

Последнее место службы: 3 бак 54 бап

Дата выбытия: 12.01.1944

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная Буда

Приказ об исключении из списков.

Сомов Иван Иванович

Последнее место службы: 54 бап

Картотека награждений.

Сомов Иван Иванович

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1936

Воинская часть: 150 сбап ЗапФ

Даты подвига: 17.10.1941,19.10.1941,23.10.1941,24.10.1941

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 30.11.1941

Приказ подразделения

№: 357 от: 30.11.1941
Издан: ВС Западного фронта

Сомов Иван Иванович

Наградной документ

Даты подвига: 23.08.1941,24.08.1941,29.08.1941,31.08.1941

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 06.11.1941

№: 283 от: 06.11.1941

Сомов Иван Иванович

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1937

Воинская часть: 54 бап 301 бад 16 ВА

Даты подвига: 01.12.1941-28.02.1942,01.03.1943-31.03.1943,21.09.1943,22.11.1943,12.01.1944

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

№: 103/н от: 18.03.1944
Издан: ВС 16 ВА

Экипаж:

1. Командир: командир полка КРИВЦОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (7.11.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Казансковская волость, село Казанка - 12.01.1944), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/krivcov-mihail-antonovich

2. Стрелок - радист: старшина ПАВЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.11.1919, РСФСР, Архангельская губерния, Холмогорский уезд, Емецкая волость, село Сия - 12.01.1944). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pavlov-nikolay-aleksandrovich-7

Приложение:

1. 54 бомбардировочный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lfjnw ); 301 бомбардировочная авиационная Гомельская ордена Кутузова дивизия ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2014/06/25/1515 ):

- 54 бомбардировочный авиационный полк:

“История. Принимал участие в Зимней войне.

В составе Действующей Армии: с 22.06.1941 по 20.071941, с 27.11.1941 по 20.05.1942, с 4.02.1943 по 8.09.1944 и с 25.11.1944 по 9.05.1945 года.

На 22 июня 1941 года базируется на аэродромах Вильнюс, Порубанок, Кивишки, Крыжаки, имея в составе 68 самолётов СБ и Ар-2 (в том числе 12 неисправных), а также 7 Пе-2, ещё не освоенных экипажами. Перелетел на полевой аэродром Порубанок севернее Вильнюса. Около 30 самолётов полка были уничтожены на аэродроме в первый же налёт немецкой авиации. По некоторым сведениям, часть самолётов была захвачена немецкими войсками на аэродроме в Вильнюсе

Из донесения от 28 июня 1941 года:

"Командир 54-го СБАП майор Скиба боевыми вылетами руководит плохо, на аэродромах не бывает, приказания отдаёт из блиндажа, без всяких данных: « Идите бомбить — цель найдёте сами».

На замечание, что без данных о противнике можно разбомбить и своих, Скиба отвечал: «Я ничего не знаю». В первой день войны отдал приказание поднять 3-ю эскадрилью и ждать дальнейших распоряжении в воздухе. Эскадрилья, вооружённая самолётами Ар-2" и четырьмя самолётами «СБ», ожидала распоряжения в воздухе 1,5 часа, в результате чего боевое задание выполнить не могла, так как она всего может находиться в полёте 3—4 часа. Самолёты «Ар-2» вынуждены были сесть на свой аэродром с бомбами, а звено «СБ», вылетевшее на боевое задание, после 1,5 часов пребывания в воздухе полностью погибло…".

Оставшиеся перелетели восточнее, в Даугавпилс, Идрицу. Действует в Прибалтике и уже к 14 июля 1941 года остался почти без самолётов, 20 июля 1941 года отведён на переформирование. Получил самолёты Пе-2, а в конце сентября и Пе-3, которые использовались в основном для штурмовки наземных войск.

Вновь приступил к боевым вылетам в конце ноября 1941 года на Западном фронте, наносит удары в районах Клина, Солнечногорска, Истры, Волоколамска, Яхромы. По боевым донесениям, в этот период полк уничтожил 33 танка, до 780 автомашин, 35 вагонов, 2 склада с боеприпасами. В воздушных боях было сбито 6 самолётов противника. В 1942 году переброшен несколько южнее, действует с аэродрома Жашково под Калугой, 18 января 1942 года четвёркой Пе-3 атакует аэродром Вельская. 27 января и 1-2 февраля 1942 года попал под несколько целенаправленных бомбовых ударов по аэродрому, потерял 7 Пе-3, оставшиеся машины передал в 511-й бомбардировочный авиационный полк. Личный состав отправлен в резерв фронта, где находился до 20 мая 1942 года, когда выведен на переформирование в 9-й запасной авиационный полк.

Получает самолёты в Казани и с 4 февраля 1943 года действует на Орловском направлении, летом 1943 года принимает участие в Курской битве, осенью 1943 года поддерживает наступающие советские войска в Орловской и Брянской областях, юго-восточной Белоруссии (Гомельско-Речицкая операция)

Во время Калинковичско-Мозырской операции (8 января — 30 января 1944 года) действует с аэродрома Песочная Буда Гомельского района. С 6 по 14 января 1944 года наносит удары по железнодорожному узлу Калинковичи. С 21 февраля 1944 года — по 22 февраля 1944 г. по железнодорожному мосту через Днепр южнее Рогачёва.

Летом 1944 года принимает участие в Белорусской наступательной операции. С 8 сентября 1944 по 25 ноября 1944 находится в резерве, укомплектовывается.

С января 1945 года принимает участие в Висло-Одерской операции, так, 17 января 1945 года девяткой Пе-2 разрушил шоссейный мост через реку Равка у Рава-Мазовецка, бомбит станцию Лодзь-Восточная. Вышел на подступы к Берлину

Участвует в Берлинской операции, так, 16 апреля 1945 года наносит удар по крупному узлу вражеской обороны Мюнхенбергу.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

ЛЕОНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (15.08.1914 - 17.10.1944), полковник.

СКИБО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1904 - ), майор (подполковник).

КРИВЦОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (7.11.1904 - 12.01.1944), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/krivcov-mihail-antonovich

ХЛЕБНИКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (6.03.1904 - 16.12.1955, уволен в отставку), подполковник.

ГАВРИЛОВ СЕМЁН НИКИТОВИЧ (15.02.1911 - 15.02.1988), Герой Советского Союза, гвардии подполковник (гвардии полковник). Личная страница на портале “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/5308.html

- 301 бомбардировочная авиационная Гомельская ордена Кутузова дивизия:

"История. Сформирована 10 декабря 1942 года на основании Приказа НКО №00250 от 6 декабря 1942 года.

В Действующей Армии: с 27.01.1943 года по 8.09.1944 года. (591 день) Перечень №6; с 25.11.1944 года по 9.05.1945 года. (166 дней) Перечень №6.

Состав:

Управление.

34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк: с января 1943 года до окончания войны.

54-й скоростной бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк: с января 1943 года до окончания войны.

527-й ближне-бомбардировочный авиационный полк: с января 1943 года по 17 апреля 1943 года. Расформирован.

778-й бомбардировочный авиационный полк: с 12 марта 1943 года по 14 апреля 1943 года. Расформирован.

99-й ближний бомбардировочный авиационный Сталинградский полк: с мая 1943 года по 17 июня 1943 года. Приказом НКО №234 переименован в 96-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

96-й гвардейский бомбардировочный авиационный Сталинградский полк – с 17 июня 1943 года до окончания войны. Приказом НКО №234 переименован из 99-го ближнего бомбардировочного авиационного Сталинградского полка.

Командование.

Командиры:

ПОЛБИН ИВАН СЕМЁНОВИЧ (14.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Симбирский уезд, Ртищево - Каменская волость, волостной центр село Ртищево - Каменка - 11.02.1945, погиб, в небе, над городом Бреслау), Герой Советского Союза полковник (генерал - майор авиации), период командования: с 10.12. 1942 года по 15.03.1943 года. Назначен на должность командира 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/lliew

ФЕДОРЕНКО ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (19.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Никольская волость, село Шелестовка - 1986), полковник, период командования: с 16.03.1943 года до 9.05.1945. Личные страницы на порталах: “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/llign ; Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени В. П. Чкалова: http://www.bvvaul.ru/profiles/5348.php ; “Wikiwand”: http://surl.li/llpcc ;

2. Гвардии майор СОМОВ И. И. в:

- “Списке представленных к званию ”ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА и не получивших его". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Г. Г. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/preobrazhenskiy-georgiy-georgievich

3. Фотографии:

- личные гвардии майора СОМОВА И. И. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lhdzn );

- Пе-2, советских пикирующих, фронтовых бомбардировщиков, материальной части 24 бомбардировочного авиационного Орловского Краснознамённого ордена Суворова полка, 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/40m.htm );

- Пе-3, советского двухмоторного тяжёлого истребителя, в т. ч. материальной части 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/27713/  ):

- захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение ("Гомельское областное поисковое общественное объединение “Нiколi не забудзем”: http://nikolinezabudzem.www.by/ );

авторское описание: “Советский фоторазведчик Пе-3Р в полете. Данный самолет являлся модификацией серийного бомбардировщика Пе-2 и был оборудован двумя фотокамерами для ведения фотосъемки.”;

4. Гвардии майор СОМОВ И. И. ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=14345 ; “Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского”, “У подвига нет срока давности …”: https://clck.ru/35ni5S  ):

- Гвардии майор СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ:

"Окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летнабов. Участник боев на Халхин-Голе. В Великую Отечественную войну воевал с 16.07.41 г. в должности стрелка-бомбардира звена в составе 150 бап. Участвовал в обороне Москвы. В боях за Сталинград лично сбил 2 самолета противника. В начале 1943 г. назначен на руководящую работу в Инспекции ВВС КА, но настоял на возвращении на фронт и с марта 1943 г. воевал в составе 54 бап в должности штурман полка на Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. 12.01.44 г. 54 бап участвовал в нанесении сосредоточенного удара по железнодорожному узлу Калинковичи. Полковую группу возглавлял командир полка подполковник М. А. Кривцов. В экипаже его Пе-2 были также штурман полка гв. майор И. И. Сомов и стрелок-радист старшина Н. А. Павлов. Над целью флагманский самолет был поражен зенитным снарядом. Экипаж не пытался спастись с парашютами, а направил самолет в скопление эшелонов. 14 января советские войска освободили Калинковичи. Останки экипажа были обнаружены и перевезены в д. Песочная Буда Гомельского района, где базировался полк. Там они были захоронены в братской могиле у бывшей церкви. Всего за период боевой работы гв. майор И. И. Сомов совершил 243 бовых вылета. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Представлен посмертно к званию Героя Советского Союза, но по этому представлению награжден орденом Отечественной войны 1 степени.";

- “У подвига нет срока давности …”:

"Иван Иванович Сомов родился 8 сентября 1915 года в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области. Старательно учился, рос трудолюбивым, любознательным юношей. Любил музыку, был заводилой в художественной самодеятельности. Умел преодолевать трудности. Когда учился в техникуме, сам зарабатывал себе на одежду и питание. И это нисколько не отразилось на его учебе.

В 1934 году Иван окончил Калужский зооветеринарный техникум и был направлен на работу в колхоз. Но его тянуло в авиацию, и на следующий год его мечта сбылась: он поступает в Оренбургскую летную школу имени В.П. Чкалова и с отличием ее заканчивает.

В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халкин-Гол и там получил первое боевое крещение. Накануне войны служил в авиационной части. С первых дней Великой Отечественной войны он в действующей армии. 243 успешных боевых вылета совершил этот мужественный летчик, из них 115 ночью. Не раз смотрел он смерти в глаза.

В начале сентября 1941 года под Великими Луками Сомову пришлось сражаться с фашистским самолетом. Летчики – советский и гитлеровский асы – подбили один другого, и самолеты загорелись. Оба летчика одновременно выпрыгнули на парашютах и открыли из пистолетов стрельбу друг по другу. Сомов был отличным стрелком, и это помогло ему, он в воздухе застрелил фашистского стервятника, хотя и сам был тяжело ранен в ногу.

Ивана спасли женщины-колхозницы, перевозившие в это время сено с луга, вылечили его и помогли переправиться через линию фронта. А через несколько дней он был уже в боевом строю. В первые дни товарищи помогали ему залезть в кабину самолета. Он героически защищал столицу нашей Родины – Москву, не раз отличался в боях. Им были уничтожены десятки фашистских танков, автомашин, сотни солдат и офицеров противника.

За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант И.И. Сомов к концу первого года войны был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

Через два месяца за успешное выполнение боевых заданий Ивана Сомова награждают вторым орденом Красного Знамени.

В памяти народной не изгладятся дни героической обороны Сталинграда. Сомов – Участник этой обороны. «Одержимый жгучей ненавистью к врагу, — говорилось в наградном листе, — он рвется в бой на самые ответственные участки обороны Сталинграда, в ночных полетах уничтожает самолеты противника на аэродромах в станицах Морозовской, Тацинской и Миллерово. В этих воздушных схватках с врагом тов. Сомов лично сбил два самолета противника и аэростат воздушного наблюдения».

После завершения Сталинградской битвы И.И. Сомова назначают на руководящую работу в инспекцию Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Однако пробыл он в Москве недолго.

«Не могу оставаться здесь, когда мои товарищи сражаются с врагом на фронте. Я еще не сполна расквитался с фашистами»: заявил он начальнику управления. И просьба была удовлетворена. Летом 1943 года майор И.И. Сомов, будучи штурманом 54-го бомбардировочного авиационного полка, участвует в ожесточенных боях на Курской дуге, в освобождении белорусской земли. Строки их наградного листа, написанного по горячим следам подвигов героя: «Не зная страха, в условиях активного противодействия зенитной артиллерии и истребителей противника майор И.И. Сомов водил полк на уничтожение живой силы и техники врага в районе населенных пунктов Соборовка, Поныри, Малоархангельск, Кромы, Дмитровск-Орловской, Шабалкино, Тросна.

В августе-сентябре 1943 года в упорных боях по прорыву долговременной полосы обороны противника в районе города Севска тов. Сомов показал образцы мужества, настойчивости и упорства в вождении групп самолетов на поражение целей в условиях быстрого продвижения своих войск.

21 сентября майор Сомов водил полк на бомбежку эшелонов на железнодорожной станции Злынка. Преодолевая сильный огонь зенитной артиллерии противника, он вывел группы на цель. От прямого попадания бомб в эшелон с горючим было сожжено 600 бочек, разбито 4 вагона со штабными документами, убито до 50 гитлеровских солдат и офицеров, разрушено до 150 метров железнодорожного полотна, нарушена телефонная связь Новозыбков-Гомель. Пожар станции и взрывы цестерн с горючим продолжались в течение 3 часов.

Майор Сомов участвовал в боях за овладение плацдарма на правом берегу Днепра и за освобождение первого областного центра Белоруссии – г.Гомеля.

22 ноября 1943 года был совершен налет на огневые позиции у деревни Еремино Гомельской области. В районе цели осколком снаряда был поврежден самолет ведущего и получил ранение в грудь командир полка подполковник М.А. Кривцов, летящий в одном самолете со штурманом. Майор Сомов в этой критической обстановке проявил исключительное спокойствие, выдержку и находчивость. Он передал команду своему заместителю, а сам, взяв управление самолетом в свои руки, приводит машину на свой аэродром, чем спасает жизнь командира полка, другого члена экипажа и самолет».

И вот 12 января 1944 года Иван Сомов вместе со своими боевыми друзьями совершил свой очередной, 243-й боевой вылет на занятую врагом железнодорожную станцию Калиновичи. Он был последним, завершившим его жизненный и боевой путь. От прямого попадания в левый мотор самолет загорелся. Экипаж мог спастись, воспользовавшись парашютами. Но они избрали другой путь: перевели пылающую, превратившуюся в огненный факел машину в пике и направили ее в скопление платформ с фашистскими танками и другой техникой. Так погибли герои.

За образцовое выполнение боевых заданий, за героические подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Среди утопающих в зелени улиц белорусского города Калиновичи Гомельской области есть одна, которая названа именем Ивана Ивановича Сомова, павшего смертью героя в боях за освобождение этого города, повторившего со своим экипажем подвиг капитана Гастелло. Так благодарные жители города увековечили имя уроженца села Нижние Прыски Козельского района.";

5. Обстоятельства гибели экипажа командира 54 бомбардировочного авиационного полка подполковника КРИВЦОВА М. А. ("Гомельское областное поисковое общественное объединение “Нiколi не забудзем”: http://nikolinezabudzem.www.by/ ):

"В ходе Калинковичско—Мозырской (8 января — 30 января 1944 года) операции войска Белорусского фронта продвинулись на 60 км и нанесли значительный урон войскам противника.

В январе 1944 г. в этом районе три советских летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Это командир 54-го бомбардировочного авиационного полка, 301-й бомбарди­ровочной авиационной Гомельской дивизии подполковник Михаил Антонович Кривцов; командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка капитан Константин Федорович За­харов; заместитель командира эскадрильи 431-го штур­мового авиационного полка младший лейтенант Юрий Петрович Шлыков. 12 января при нанесении удара по железнодорожному узлу Калинковичи погиб командир 54-го полка подполковник Михаил Антонович Кривцов. Вместе с ним погибли штурман полка майор Иван Иванович Сомов и стрелок-радист старшина Николай Александрович Павлов.
Подполковник Кривцов М. А. вел полковую колонну. При подходе к Калинковичам сильный огонь фашистских зениток преградил экипажам путь. Командир полка выполнил маневр, вывел группу на цель и вошел в пике. В этот момент снаряд и попал в его самолет. Подполковник Кривцов Михаил Антонович не изменил направление полета, и горящий «Петляков», с бомбовым грузом, врезался в стоявший на станции эшелон. С парашютом не выбросился никто. 14 января советские войска освободили Калинковичи. Останки экипажа были обнаружены и перевезены в д. Песочная Буда Гомельского района, где базировался полк. Там они были захоронены в братской могиле у бывшей церкви. Именем подполковника Кривцова названа улица в городе Калинковичи. В деревне Хуторянка, недалеко от Песочной Буды, до сих пор сохранился дом 1923 года постройки, в котором жил подполковник Михаил Кривцов, когда на этой территории дислоцировался полк.";

6. Советско - японские пограничные конфликты: бои на Халхин-Голе 11 мая — 16 сентября 1939 г. ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lhfvc );

7. Список авиаторов, совершивших огненный таран в годы Великой Отечественной войны ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TtYRa ).

Воинская специальность Штурман 54 бомбардировочного авиационного полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта.
Место рождения Российская империя, Калужская губерния, Козельский уезд, Прысковская волость, село Нижние Прыски.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА".

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - награждён орденом "ЛЕНИНА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на звание "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Гвардии майор СОМОВ И. И.

Подполковник КРИВЦОВ М. А.

Старшина ПАВЛОВ Н. А.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение.

Пе-3, в т. ч. материальная часть 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка.

Пе-2, советские пикирующие фронтовые бомбардировщики, 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка.