Соловьев Иван Михайлович
Соловьев

История солдата

Родился в 1910 году в Удмуртии в крестьянской семье. До войны работал трактористом. На фронт был призван на второй день войны Ужурским военкоматом. Памятны бои за Смоленск: город дважды переходил из рук в руки. Здесь Иван Михайлович получил первое ранение. Воевал на территории Эстонии, Карельском перешейке, дошел до Финляндии. Затем был переброшен на Белорусский фронт. При взятии Кенигсберга Иван Михайлович был ранен. После госпиталя воевал снова. Дошел до Чехословакии. Здесь и узнал о Победе. Но для солдата война не закончилась – его перебросили на Восток воевать с Японией. Демобилизован только в сентябре 1945 года. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями.