Солин Александр Васильевич
Солин
Старшина командир отделения ПТР

«Ими прирастала Сибирь»

«Россия будет прирастать Сибирью».

Это определение значения Сибири для России известно и нам – россиянам, известно хорошо и за рубежом, особенно тем, кто занимается там политикой и экономикой. Я хочу продолжить мысль…

Когда мы говорим о Сибири, что в первую очередь видим это огромное пространство и уникальные природные богатства, но чтобы это служило на благо страны нужны огромные усилия, нужны люди, их труд. Со времен Ермака Сибирь стала прирастать людям разных сословий, профессий, ехавших Сида и по доброй воле, и по принуждению ехавших из разных уголков Российской Империи, а затем Советского Союза. О том как осваивалась Сибирь сказано много и в произведениях писателей, и научных трудах повествующих о её освоении в разные периоды времени. Для нас, для нашей области наиболее интересен период начала переселения из России в Сибирь начиная с 60-х годов 19 века.

После отмены крепостного права, которое обеспечив свободу крестьянину, в то же время не обеспечило его землей, началось великое переселение крестьянства, которое видело в Сибири свою долю, свою жизненную перспективу. Выезжали на разведку ходоки, познакомившись с местными условиями, столбили места, писали о перспективах бытия землякам и те, взяв с собою немудреные пожитки, ехали в эту неизвестность, в свое будущее. Ехали группами, унося с собою свои обычаи, традиции, названия своих деревень и появились на Омской земле: Полтавка, Азово, Украинка, Городище, Ольвиополь, Крым, Барвеновка, Орловка, Кромы, Пенза и другие поселения названные именами взятыми из отчих мест.

Я хочу рассказать о судьбах людей, предки которых в разное время приехали в Сибирь. Демьян Воропай и его жена Мокрина были крепостными крестьянами, получив свободу в 1861 году поселились в селе Борвенково, Харьковской губернии, свободной земли не было и они стали работать по найму у зажиточного крестьянина Ефима Щепы. Подросли сыновья Афанасий и Дмитрий, которые вместе с родителями трудились в хозяйстве Ефима Щепы. Вскоре Афанасий женился на дочери хозяина и тот посоветовал вместе с другими барвенковцами ехать на свободные земли в Сибирь, выделив им из своего хозяйства две пары волов и две подвозы.

В 1900 году семьи Воропай, Мироненко, Кондратенко выехали в Сибирь, дорога была долгой, но семьи благополучно добрались до Полтавки. Афанасию Воропай и его двоюродному брату Антону отмерили 40 десятин земли. Построили «балаганы», к зиме землянки, начали обживаться. Вскоре рядом с ними стали селиться земляки из Барвенково и однажды собравшись вместе решили дать название деревне изменив Барвенково – на Барвеновка. Почему переставили букву? Да, просто потому, что слово то родное, украинское, Барвинок – пусть оно звучит и в названии деревни.

Вообще об истории этого села можно написать много, но пока мы говорим о семье Воропай. Жили дружно, трудились усердно, растили для Сибири новое молодое поколение, в семье было 13 детей, в живых осталось шесть. Вера Афанасьевна Воропай родилась в 1925 году. С детских лет привыкала к нелегкому крестьянскому труду, особенно запомнились годы войны, когда они – подростки наравне со взрослыми, пололи пшеницу, заготовляли сено и для колхоза, и для своего хозяйства, возили на быках хлеб в Исилькуль, там на элеваторе его разгружали. Вера Афанасьевна со школьных лет занималась общественной работой, школу закончила успешно и с 1942 года начала работать учителем в Барвеновской школе. 1944 год – стал знаковым в жизни Веры Афанасьевны – она вышла замуж за военрука школы Солина Александра Васильевича.

Прадед Александра Васильевича Солина – Федор Степанович с семьей, во второй половине 19 века приехал в Сибирь из Рязанской губернии и поселился в селе Больше-Кулачье. Прадед и его сын, Павел родившийся в 1865 году были первоклассными плотниками-столярами, работали по договорам в Омске, Иркутске выполняя ответственные столярные работы в православных храмах этих городов.

В 1915 году Василий Павлович – сын Павла Федоровича вернулся после ранения с фронта, женился, отец ему передал свою землю, корову, трех лошадей, упряжь, телегу, фургон и они с женой Марьяной занялись хлебопашеством и торговлей зерном. В семье Василия Павловича Солина, после двух браков, первая жена Марьяна умерла, было шестеро детей и после кончины второй жены, от третьего брака родилась дочь. Александр Васильевич, родившийся после первого брака в 1918 году добрым словом вспоминает первых двух своих мам, но третий брак для его отца был не счастливым и, что такое злая мачеха, Александр испытывал на себе в полной мере.

В 1936 г. Александр окончив семилетку поступает в ФЗУ Сибсельмаша г.Омска, после окончания работал в кузнице, затем контролером-приемщиком продукции. В 1938 году призван в армию, окончил полковую школу, служил на восточной границе, а в 1942 году была сформирована 106-ая Забайкальская пограничная дивизия и отправлена на фронт. Командир отделения ПТР Александр Солин участвует в боях на Курско-Орловском направлении. 28 июля на позиции пехотного полка наступали танки и пехота, кроме того со стороны противника велся сильный минометный и артиллерийский огонь и для того чтобы ответить противнику, невозможно было даже поставить ПТРы на сопки. Танки приближались, Александр Васильевич приготовил гранату и пополз навстречу танку, приподнялся на колени и бросил гранату. Результата старшина Солин не узнал – он получил три ранения, когда сознание вернулось к нему, добрался до воронки, скатился в неё, но тут же рядом взорвавшийся снаряд засыпал его землей. Полк отступил, а очевидцы видевшие этот эпизод боя, доложили командованию полка о том, что старшина Солин погиб. Засыпанный землей Александр Васильевич Солин пролежал 22 часа, его обнаружили санитары, шедшего в наступление подразделения, по руке торчащей из земли, пальцы которой шевелились. Госпитали под Курском, в г.Иваново, Бийске, с 24 февраля в г.Омске. Вскоре фронтовик получил инвалидность. Ехать было некуда, получив похоронку мачеха имущество продала, нужно было как-то устраивать свою жизнь. Его направили в Полтавку, в военкомате предложили поработать в Барвеновской семилетней школе военруком.

Здесь начался совместный жизненный путь Александра Васильевича Солина и Веры Афанасьевны Воропай. Жили дружно, в согласии, Вера Афанасьевна продолжала работу в школе, Александр Васильевич, после того, как военное дело было исключено из учебных программ, работал продавцом, заведующим клубом, заведующим почтовым отделением. В 1957 году Барвеновку, как неперспективный населенный пункт расселили, а Александра Васильевича перевели в Исилькуль. Вера Афанасьевна, как я уже упоминал, всегда была активной общественницей, была председателем профсоюзной организации, обучала неграмотных женщин в деревне где не было школы, агитатором. В Исилькуле работала на Сибирской опытной станции масличных культур старшим лаборантом, и здесь большую часть своего свободного времени отдавала общественной работе: председатель рев.комиссии профсоюзной организации, заместителем председателя комитета народного контроля, членом избирательной комиссии. После ухода на заслуженный отдых была избрана председателем 82 квартального округа, членом квартального комитета г.Исилькуль.

Александр Васильевич вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи в Исилькульском музее в экспозиции посвященной Великой Отечественной войне, помещена похоронка на старшину Солина, его фронтовые фотографии. Это короткий рассказ о судьбах людей, которыми прирастала Сибирь – ведь только за период с первых поселений по настоящее время род Солиных-Воропай здесь в Сибири увеличил её демографическую планку на более чем 60 человек. А в роду Александра Васильевича и Веры Афанасьевны Солиных 25 человек. Это семьи их детей, их внуков и правнуки, среди них инженеры, медики, учителя, строители и другие специальности. Александр Васильевич и Вера Афанасьевна Солины прожили долгую супружескую жизнь – 67 лет и ушли из жизни в один год и месяц в октябре 2011 года.

Как же нам необходимы такие примеры супружеской верности и отношения к жизни, преданности и самоотверженности служения своей стране.

И еще … Российская империя, Советский Союз постоянно вели работу по усилению демографического состояния Сибири и Дальнего Востока, фильмы «Поезд имеет на Восток», «Девушка с характером», агитационные акции комсомола, правительственные решения вызывали приток молодежи в Сибирь. Теперь в Сибирь и особенно Дальний восток стали для молодежи менее привлекательными и, чтобы эти края, которыми прирастает Россия, прирастали не за счет китайцев и представителей других государств, так называемой дешевой рабочей силой, а за счет своих, российских граждан, чтобы не стала Сибирь по примеру Сербии, часть которой перенасыщена албанцами, спорной территорией, причиной и экономических и военных конфликтов… Что для этого сделать? Дать россиянам, особенно молодежи, надежду на развитие их жизненной перспективы, на её исполнение, веру в исполнение их мечты. У переселенцев 19-ого, начала 20-го века такая мечта была – земля и труд во благо себя и во благо страны.

Как на будущее определить эту перспективу, эту мечту для нынешнего поколения – Задача нашего Правительства и государства.

Место рождения Омская область село Большекулачье Омского района

Принимал участие Битва на Курской Дуге.
Госпитали Бийск

Командир отделения ПТР Александр Солин участвует в боях на Курско-Орловском направлении.

28 июля на позиции пехотного полка наступали танки и пехота, кроме того со стороны противника велся  сильный минометный и артиллерийский огонь и для того чтобы ответить противнику, невозможно было даже поставить ПТРы на сопки.

Танки приближались, Александр  Васильевич приготовил гранату и пополз навстречу танку, приподнялся на колени и бросил гранату. Результата старшина Солин не узнал – он получил три ранения, когда сознание вернулось к нему, добрался до воронки, скатился в неё, но тут же рядом взорвавшийся снаряд засыпал его землей. Полк отступил, а очевидцы видевшие этот эпизод боя, доложили командованию полка о том, что старшина Солин погиб.

Здесь начался совместный жизненный путь Александра Васильевича Солина и Веры Афанасьевны Воропай.

Наградной ордена "Красной Звезды", орден отечественной войны