Соколов Михаил Иванович
Соколов
Рядовой

История солдата

Родной дядя моего дедушки Соколов Михаил Иванович родился в дер. Хмельники Тверской области. В 1941 году в возрасте 28 лет был призван на фронт. Перед уходом на фронт Михаил вел дневник. Его слова отражают мысли юношей военного поколения,  честно сражавшихся с врагом  и отдавших свои молодые жизни ради мира на Земле. Вот выдержки из его дневника  дословно: "Может быть, мне скоро придется умереть. Может, никто не будет знать об этом. Может быть, будут уговаривать не ходить. Но я должен, обязан идти. Я должен отомстить за брата, которого считаю убитым, так как с начала войны от него нет никаких известий".  Перед уходом на фронт Михаил полюбил девушку Фросю, которая приехала в деревню работать на аэродроме. Последние строки из дневника  от 27.10.1941 - трогательное прощание с любимой: "Дождь и слякоть. Мне предстоит покинуть теплый родной дом и идти на фронт, откуда большей части людей нет возврата. Я ухожу, не видя любимую Фросю. Прощай. Но знай, что умирать я буду с твоим именем на устах".

Служил Миша в батарее 76-миллиметровых  противотанковых пушек. Пропал без вести в 1942 году. Точное место его гибели и захоронения не известно.

Место рождения Тверская область, дер. Хмельники.