Соченьков Василий Иванович
Соченьков
лейтенант / связист

История солдата

Василий Иванович Соченьков (в некоторых документах фамилия пишется без мягкого знака - Соченков, поэтому на сайте Память народа есть две разные вкладки, в которых речь идет об одном и том же человеке) - любимый брат Вася моей бабушки Зинаиды Ивановны - родился в селе Никольском, Омской области, в семье потомственного маслодела, переехавшей в Сибирь из Ярославской губернии в начале 20 века. Отец Василия - Иван Васильевич Соченьков - имел свою маслобойку и торговал маслом в Омске. В конце 1920х годов он был раскулачен, что повлияло, конечно, на жизнь детей.

Василий окончил Омскую школу II ступени в память Парижской коммуны в 1930 году и чтобы заработать рабочий стаж, требовавшийся в те времена для продолжения образования, год проработал слесарем в угольной шахте в г. Прокопьевск. В 1931 году он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета и в 1937 году получил диплом с отличием. Во время учебы в Ленинграде Василий получил паспорт, в котором местом рождения указал г. Омск - что и проходит далее в других его документах. По окончании университета Василий возвращается в Омск к матери и сестрам и устраивается на работу преподавателем физики и теоретической механики в Омский педагогический институт. Жизнь складывается удачно - к 1940 году он уже помощник декана физико-математического факультета, собирается писать диссертацию, сдает кандидатский минимум. В личной жизни тоже все хорошо - в 1939 году он женился на Екатерине Шипилиной. Но детей родить они не успели. Началась война…

Василия призвали уже в июле 1941.  А 29 августа 1942 года лейтенант Василий Иванович Соченьков погиб у деревни Балмасово Тёмкинского района Смоленской области. Место его захоронения до сих пор не известно… И столь же мало известно мне и о его боевом пути, боевых заслугах. Не сохранилось ни писем с фронта, ни фронтовых фотографий… В памяти остаются лишь рассказы моих бабушки и мамы о том, каким прекрасным человеком он был.

Васе было всего 30 лет. Жизнь оборвалась, по сути, на взлете, как же много он не успел! Пусть память о нём сохранится в этом рассказе, в Бессмертном полку…

Воинская специальность связист
Место рождения Омская область, Тюкалинский район, с.Никольское

Боевое подразделение 159 легкий артполк
Завершение боевого пути Смоленская область

159 легкий артполк, командир батареи. Младший лейтенант. В сентябре 1941 года назначен командиром стрелкового взвода 3 запасного стрелкового полка 27 запасной стрелковой бригады ДВФ. В феврале 1942 года направлен в действующую армию: в 5-ую гвардейскую стрелковую дивизию, командиром взвода связи 17 гвардейского стрелкового полка.  В июне 1942 года получил звание лейтенанта.

Соченьков Иван Васильевич

Отец Василия, фото 1930 года

Анна
Соченькова Анна Павловна

На фото мама Василия Анна Павловна (слева), сёстры Александра, Мария, Ольга и Зинаида с дочерью Ариадной. 1928 год.