Смотров Василий Михайлович
Смотров

История солдата

Мой прадед Смотров Василий Михайлович родился в 1901 году в селе Рассказань в семье крестьянина, русский, образование - четыре класса. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1942 году мой прадед Смотров Василий Михайлович по повестке Родничковского военкомата призывается на фронт, служил в войсках 115 полка НКВД, сопровождал вагоны с боеприпасами на фронт.

Под г. Белёв Тульской области состав поезда попал под обстрел, в результате чего моего прадеда контузило и засыпало землей. Каким-то чудом он остался жив, благо вовремя подоспели солдаты и вызволили его из бомбовой ямы. После получения контузии здоровье прадеда резко ухудшилось и его перевели на службу поваром.

После Победы над фашистской Германией возвратился в 1946 году домой сильно ослабленный и с поврежденной ногой. В мирное время работал заведующим мельницей в селе Рассказань. Был отличным стрелком и рыбаком.

Умер в декабре 1971 года и похоронен на кладбище села Рассказань.

Место рождения с. Рассказань