Смиян Иван Иванович
Смиян
Капитан

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Смиян Иван Иванович
Уроженец г. Ромны Сумской губернии. В 1934 году по комсомольской линии был направлен в г.Станислав (ныне Ивано-Франковск) редактором областной комсомольской газеты. С началом войны был назначен сопровождающим эшелона с эвакуированными из города предприятиями на восток страны в г. Бийск Алтайского края, где весной 1942г. был призван в ряды красной армии и отправлен на фронт. В 1943г был направлен в артиллерийскую школу офицеров в г. Горький. После её окончания был направлен в действующую армию в звании лейтенанта. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, был контужен, но оставался в
строю. После взятия Кенигсберга войска были направлены в Китай на разгром японской армии. После окончания боевых действий в Китае - как журналист до начала войны, - в звании ст. лейтенанта был переведен на работу в дивизионную газету, которая была расположена в г. Порт Артур. В конце 1947 года был переведен на работу в дивизионную газету в г. Камень Рыболов под Владивостоком. В 1949 году был переведен на работу в газету Прикарпатского военного округа г. Львов. Демобилизовался в конце 1954 года в звании капитана и был направлен на работу редактором районной газеты в г.Броды Львовской области. С 1962 года и до конца своей жизни проживал в г.Мелитополь Запорожской области, где работал зам. редактора межрайонной газеты. Контузия и болезни подорвали его здоровье. Пришлось выйти на пенсию как инвалиду I группы. За время боевых действий был награждён орденами "Красной звёзды" и "Отечественной войны", а также медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги" и другими.

Орден Красной звёзды