Смирнов Владимир Николаевич
Смирнов
РАДИСТ

История солдата

Смирнов Владимир Николаевич 1919-2015 Родился в селе Сежа Калининского района Горьковской области 29 октября 1919 г. Окончил всего 4 класса, а потом пошел работать. 19 сентября 1939 г. призвали на службу в Красную Армию. Служить попал в Забайкалье в г. Улан-Удэ. Когда началась война, дедушкину часть срочно отправили на границу с Монголией, где они пробыли 3 месяца. Потом погрузили в эшелон и через всю страну повезли на запад. Первая остановка была где-то в Подмосковье, но едва успели выгрузиться, как пришел новый приказ: «По вагонам!» Наш эшелон пошел на Волховский фронт, оттуда их перебросили на Карело-Финский фронт. 15 октября 1941 года первый раз вступили в бой под Петрозаводском. А 1 декабря дедушка получил сквозное осколочное ранение в левую ногу и оказался в госпитале г. Сокол Вологодской области. Там он пробыл целых два с половиной месяца. Затем отправили в 1062-й полк 281-й стрелковой дивизии на Ленинградский фронт. В составе этой дивизии дед воевал до 1944 г. Сначала был радистом, потом начальником радиостанции. Во время снятия блокады с Ленинграда 23 января 1944 года он был ранен в правую руку. Лежал снова в госпитале, но теперь уже в г. Тихвин. Потом отправили служить в 275-й отдельный радиодивизион. С ним участвовал в освобождении участвовал во взятии Кенигсберга, Чехословакии, воевал в Германии, освобождал Лигниц, Брандебург. Победу встретил в г. Штетине. Там же в августе 1945 года получил контузию и лежал в госпитале. Когда 25 декабря дедушку выписали из госпиталя и демобилизовали, съездил в Берлин на экскурсию. Интересно было посмотреть на поверженную фашистскую столицу. Награжден был орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», после войны отмечался юбилейными медалями. Когда домой вернулся, женился, работал конюхом, заведующим фермой. А в 1964 году уехал с семьей в Казахстан на поднятие целинных земель. Оттуда в 1971 году и приехали жить в совхоз «Радуга», которому тогда было всего 3 года. Купил здесь дом, работал, пока не вышел на пенсию. У дедушки 4 дочки, 6 внуков и 6 правнуков...

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения Сежа Калининского района Горьковской области