Смирнов Сергей Михайлович
Смирнов
младший сержант / Кавалерист

История солдата

Отец Сергея, Смирнов Михаил Дмитриевич, прошёл Первую мировую войну, поэтому в семье с большим уважением и почтением относились к военной службе и воинскому долгу.  В 1941 году Сергею было 20 лет. Он проходил срочную службу в рядах Советской армии. Служил на Украине в г.Львов, и с началом войны был сразу же призван на фронт. До самого конца войны нёс службу в рядах Первого Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённного корпуса имени Совнаркома УССР. Защищая нашу Родину, проделал большой боевой путь -  от украинских земель почти до самого Берлина.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения г.Буй Костромской области

Боевой путь

Боевое подразделение Первый Гвардейский Кавалерийский Житомирский Краснознамённый корпус имени Совнаркома УССР
Завершение боевого пути Сергей Михайлович Смирнов завершил свой боевой путь весной 1945 года в Германии, в районе Дрездена
Принимал участие Битва за Москву, форсирование Днепра, форсирование Одера и Нейсе, форсирование Эльбы

Участвовал в битве за Москву. Совершал кавалерийские рейды по тылам противника в лесах Смоленщины и в предгорьях Карпат, участвовал в боях за Днепр, освобождении городов Житомир и Луцк. Получил боевое ранение - контузию, и после непродолжительного лечения вновь встал в строй. С жестокии боями принял участие в освобождении южной Польши, форсировании рек Одер и Нейсе на территории Германии. Весной 1945 года в составе полка совершил выход на реку Эльба, форсирование реки и соединение в центре Германии с войсками наших союзников.

Орден Отечественной Войны I степени, медали "За отвагу", "За оборону Москвы", "За боевые заслуги"

После войны

После войны Сергей Михайлович женился, и вместе с супругой Анной Игнатьевной воспитал троих детей: сыновей Юрия и Михаила, дочь Наталью. Окончил Ярославский государственный педагогический институт по специальности "Учитель истории и труда", и в течение 22 лет работал учителем Любимской восьмилетней школы. Был строгим, но справедливым педагогом.Очень любил ходить в туристические походы по родному краю со своими учениками. Он прожил долгую жизнь, успел встретить 59-ю годовщину Победы, и ушёл в день "Последнего звонка" 25 мая 2004 года.