Смирнов Николай Иванович
Смирнов
Командир зенитной батареи

История солдата

Смирнов Николай Иванович (19.12.1921-28.05.1980) командир орудия, командир огневого противотанкового артиллерийского взвода, командир зенитной батареи. Воевал на Кавказском, Юго-Западном, Третьем Украинском фронтах. В мирное время получил звание полковник.

Первая фронтовая медаль – «За боевые заслуги». Получена за то, что его противотанковый взвод, поддерживая горнострелков, забрался выше других к Клухорскому перевалу. Вторая - «За отвагу». Тоже «кавказская». За бои на Кубани и «умелую поддержку наступательных действий пехоты в ее боевых порядках». Ну, и как положено, по совокупности – медаль «За оборону Кавказа».

Первый орден – Отечественной войны второй степени. За бои при форсировании Днепра, на Аульском плацдарме под Днепропетровском. Там его тяжело ранили. Вернулся в строй уже не противотанкистом, а зенитчиком.

Но характер артиллериста передовой линии вновь проявил себя. За бои в Яссо-Кишиневской операции был награжден орденом Красной Звезды. Командовал зенитно-пулеметной ротой. Вновь шел в боевых порядках пехоты с 10 пулеметами ДШК на автомашинах.

Еще одна Красная Звезда. За Балатонский, как он говаривал, «конфуз». А на вопрос, за что же награда, отвечал: «Просто мы драпали медленнее других, огрызались».

Дальше награды коллективного свойства – за освобождение Европы. Медали за взятие Вены и Будапешта, за освобождение Белграда. Болгарская «Отечественна война». Есть еще один орден Красной Звезды. Но он почти «мирный», «за освоение новой боевой техники». И еще одна медаль «За боевые заслуги» - за беспорочную службу.

Все прочие награды Николай Иванович называл «юбилейной мишурой», носил, но не уважал.

Умер 28 мая 1980 года, даже не дожив до пенсионного возраста. Последствия тяжелого фронтового ранения, беспокойной военной жизни, собственный неуемный характер внезапно остановили сердце Николая Ивановича Смирнова.

Место рождения Белорусская Советская Социалистическая Республика Речица

Награды

Первая фронтовая медаль – «За боевые заслуги», вторая - «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа». Первый орден – Отечественной войны второй степени, три ордена...

Первая фронтовая медаль – «За боевые заслуги». Получена за то, что его противотанковый взвод, поддерживая горнострелков, забрался выше других к Клухорскому пере...