Смирнов Евгений Иванович
Смирнов
Евгений
капитан / неизвестно

История солдата

Из всей истории обрывочные воспоминания да фотоальбом, привезенный дедом из Германии. Там фото однополчан, короткие названия населенных пунктов: Лодзи, Найнхаген, Бабельсдорф, в/ч62022-а  Место рождения предположительно Псковская область, откуда до выойны выслан с семьей "раскулаченных" на Урал,  за то что держали мельницу, да 4 коров.   Добавив себе год ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну. Домой вернулся в 1946 или 1947.  По домашней легенде служил в  подразделениях СМЕРШ. За какой-то проступок в конце войны был лишен званий и ордена.  Женился на Урале. Закончил Московский ВУЗ ( Бауманку), по распределению с семьей уехал в Сибирь. В Тимлюй. Строить цементныйф завод. Затем переезжали в Казахстан, потом снова в Тимлюй. Уехал в Пикалево в начале 60-х. Умер предположительно в 1976г . Могила и захоронение неизвестно. Сведений о нем ни в центральном архиве  советской армии ни в мемориле "Память народа" найти не удалось. Сведений о ВЧ тоже. Только и есть, что фотоальбом. И выведенный его руой  номер войсковой части.

Воинская специальность неизвестно
Место рождения предположительно Псковская область

Боевое подразделение вч 62022-а
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие лодзинская, берлинская

Со слов мамы

После просмотра фильма про войну, грустно сказал детям как-то: "Нет, "За Родину, За, Сталина!" там никогда не кричали. "Мать-перемать", да свои за спиной, готовые пристрелить в любой момент.

После войны

Женитьба, учеба, работа, открывающиеся периодически раны ( Осколок в легком носил до самой смерти). Поиск себя в послевоенной жизни. Те, кто с ним был знаком отмечали невероятный быстрый ум, доброту, интеллигентность. Чужд внешней политпропаганде. Думал и говорил независимо, руководствуясь общечеловеческими ценностями. Помогал семьям сосланных в Тимлюй фронтовиков.Много читал, и детям привил любовь к книгам и тягу к знаниям. В 60-е дед и бабушка развелись. Дед уехал в Пикалево и жил там до самой смерти. Дома остался лишь альбом.

Тамара
Цапленкова Тамара Афанасьевна