Смирнов Дмитрий Васильевич
Смирнов
красноармеец / пехотинец, командир танка

О моём отце Смирнове Дмитрии Васильевиче.

Родился он в 1923 году, а в 2010 году его не стало.

Родился в Ярославской области Даниловского района в деревне Базарово.

Мать Смирнова Антонина Сергеевна. Прожили они вместе 33 года. Она трагически погибла на железной дороге в 1980 году. Более 10 лет мама проработала в деревне Раи кладовщиком по отгрузки зерна. Похоронена в деревне Слобода Даниловского района.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза. с Германией и её союзниками. Была объявлена мобилизация всех военнообязанных.

Отец воевал с 1941 по 1945 год.  Был пехотинцем. Был командиром танка. Участвовал во многих наступательных операциях. Дошёл до Польши.  «Все города, через которые мы проходили, были разрушены до основания, зато местные жители всегда радушно встречали, что поднимало наш боевой дух», - рассказывал отец.

Было тяжело. И в прямом, и в переносном смысле.   Во время войны был ранен осколком в плечо. Попал в госпиталь. После госпиталя направили в учебную  танковую бригаду, где он учился на наводчика. После войны мой отец Дмитрий Васильевич участвовал в битве за Маньчжурию,  война СССР против Японии, которая проходила      с 9 августа по 2 сентября. За участие в боевых действиях против японских империалистов   отец был награждён Медалью «За победу над Японией».

После войны мой отец Дмитрий Васильевич участвовал в битве за Маньчжурию,  война СССР против Японии, которая проходила с 9 августа по 2 сентября.

В  1945 году Дмитрий Васильевич завершил военные будни и вернулся на Родину.  Также получил медаль «За победу над Германией».

Вспоминая войну, восхищался нашими зенитными установками «Катюшами»

По возвращению домой Дмитрия Васильевича  избрали председателем сельсовета в селе Лом Даниловского района -  это  небольшая деревня, по имени этой деревни была названа железнодорожная станция, а затем и посёлок, возникший при станции. Пробыл в этой должности 2 года. Потом работал лесником до выхода на пенсию.

Судьба отца была  нелегкая, с малых лет на войне. Вырастил двоих сыновей. От бабушки (мать мамы) остался дом, где всей семьёй проживали вместе. В процессе жизни дом ремонтировали, поднимали, укрепляли.

Окончил отец 7 классов, у мамы тоже образование 7 классов. Любил заниматься столярным делом, имел  столярную мастерскую. Мама работала на ферме.

В хозяйстве имелась лошадь, ружьё от лесничества одностволка ИЖ-5 и собственное курковое ружьё двустволка ИЖ-58.

У отца было ещё четыре  брата и две сестры.

Воинская специальность пехотинец, командир танка