Смазнов Фёдор Тимофеевич
Смазнов
Фёдор
Тимофеевич
старший лейтенант медслужбы

Смазнов Ф. Т. родился 1 июля 1923 года в деревне Левино Егорьевского района.

В семье Смазновых было 7 детей. Фёдор - самый старший. В 1937 году Фёдор поступил на учёбу в Егорьевскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1940 году закончил её. Был направлен на работу в Старовскую участковую больницу.

Грянула война. В августе 1941 года Фёдор Тимофеевич призван в ряды Советской армии и отправлен на фронт. Воевал Ф. Т. Смазнов на I Украинском фронте в составе 60 армии 322 стрелковой дивизии, в 886 Тернопольском полку.

Начал он свой ратный путь по крутым дорогам войны военным фельдшером под Серебряными Прудами в строю защитников Москвы. Прошёл через Юго-Западный фронт, Курскую дугу, Украину, дошёл до Польши.

Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», получил в 1942 году за вынос раненых с поля боя. В 1943 году Смазнов Ф.Т. был награждён боевым орденом «Красная звезда». Он отличился при форсировании Днепра в районе реки Припяти.

На фронте в 1944 году стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

После окончания войны, в июне 1945 года, Фёдор Тимофеевич пришёл работать в Непецинскую амбулаторию.

В сентябре 1952 года Ф.Т. Смазнов поступил в Рязанский медицинский институт, а в 1958 году получил диплом врача.

Вместе с семьей Фёдор Тимофеевич переехал в деревню Карасёво Коломенского района. Был назначен главным врачом участковой больницы.

Сначала это был маленький нерентабельный стационар. В 1969 году стационар ликвидирован. В 1976 году построено новое помещение амбулатории. По итогам социалистических соревнований наша амбулатория под руководством Фёдора Тимофеевича занимает 1 место среди сельских больниц.

Всю свою жизнь отдал Фёдор Тимофеевич служению людям. Жители посёлка Лесной и ближних деревень обращались к нему за помощью, никому он не отказывал. В 1978 году за хорошее обслуживание сельского населения Ф. Т. Смазнов награждён орденом «Знак почёта», в 1979 году - знаком «Отличник здравоохранения», тремя знаками «Победитель социалистического соревнования», знаком «Ударник коммунистического труда», неоднократно награждался почётными грамотами. Фотография Фёдора Тимофеевича была занесена на Доску Почёта.

До конца своих дней проработал Ф.Т. Смазнов в Карасёвской амбулатории. Умер в 1992 году.

В октябре 2009 года согласно решения Совета депутатов сельского поселения Биорковское на стене Карасёвской амбулатории была установлена мемориальная доска Смазнову Ф.Т., врачу и ветерану Великой Отечественной войны.