Смакотин Александр Илларионович
Смакотин
Илларионович
Старший Сержант

Смокотин Александр Илларионович (1922-2005).

Призывался на фронт Кривошеинским райвоенкоматом в июле 1942 г. Старший сержант. Около года служил на Дальнем Востоке, затем в 40-м стрелковом батальоне 142-й отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в городе Подольск. Александр Илларионович принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, был ранен. После выхода из госпиталя участвовал в освобождении городов Орша, Смоленск, Минск, в штурме Кенигсберга, за что был награжден ме-далями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После разгрома фашистской Гер мании он воевал против милитаристской Японии и был награжден медалью «За победу над Японией». Почти год после войны Смакотин А.И. служил в Порт – Артуре на территории Китая, демобилизовался домой в 1946 году. Он награжден также медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, мидалью Жуковым,юбилейными наградами СССР. После войны был охотником-промысловиком.

Место рождения Красный яр