Смагин Борис Тимофеевич
Смагин
Борис
Тимофеевич
Рядовой. / Командир расчёта пулемёта "Максим" пулемётного взвода стрелковой роты 992 стрелкового Краснознамённого полка, 306 стрелковой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии, 1 Прибалтийского фронта.
1926 - 10.1944

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944).

Звание.

Рядовой.

Должность.

Командир расчёта пулемёта "Максим" пулемётного взвода стрелковой роты 992 стрелкового Краснознамённого полка, 306 стрелковой Рибшевской Краснознамённой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии, 1 Прибалтийского фронта (10.1944).

Рядовой СМАГИН БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ, 1926  года рождения, место рождения - Казакская АССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск (по административному делению: 1. СССР: Казахская ССР, Семипалатинская область, город Семипалатинск; 2. РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Абайская область, городская администрация город Семей), русский. В РККА призван 11.1943 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в 1943г.; г. Семипалатинск, Семипалатинская область, Казахская ССР); В Великой Отечественной войне, с 10.06.1944 года, в должности  (последняя) : Командира расчёта пулемёта "Максим" пулемётного взвода стрелковой роты 992 стрелкового полка, 306 стрелковой Рибшевской Краснознамённой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии, 1 Прибалтийского фронта. Награды: 1. Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (07.1944; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “В боях, с немецкими захватчиками, тов. СМАГИН Б. Т., проявил себя мужественным, отважным воином, преданным защитником РОДИНЫ. 24.06.1944 года, перед 992 стрелковым полком была поставлена задача: преследуя противника форсировать реку Западная Двина, в районе деревни ШАРЫНИНО. Для выполнения столь трудной и отвественной задачи, необходимо было закрепиться на противоволожном берегу - создать плацдарм для переправы боевых подразделений. Тов. СМАГИН Б. Т., презирая смерть, под сильнейшим обстрелом, со стороны противника, из всех видов стрелкового оружия, смело переправился через реку, на плоте, а затем оборудовал пулемётную ячейку и стал вести огонь по противнику, подавляя его огневые средства. За самоотверженность в бою с немецкими захватчиками, с риском для жизни, ходатайствую о награждении тов. СМАГИНА БОРИСА ТИМОФЕЕВИЧА орденом ”КРАСНОЕ ЗНАМЯ". Командир 992 сп Полковник ДЁМИН. 4.07.1944 г.".). С Великой Отечественной войны не вернулся: 10.1944 года, пропал без вести, в районе г. Бауска, Бауского уезда Латвийской ССР ( в н. вр. : ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika), регион Земгале (Zemgale), край Бауский (Bauskas novads), краевой город Басуска (Bauska). Родственники: Казахская ССР, Семипалатинская область, г. Семипалатинск, ул. Академика Павлова, дом №175, отец - Смагин Тимофей Дмитриевич. Захоронен: неизвестно.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1926

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Воинская часть 992 стрелковый полк 306 стрелковой дивизии (II)
                               306 стрелковая дивизия

Награды Орден Красного Знамени.

Военно - пересыльные пункты и запасные полки.

Дата рождения: __.__.1926

Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Дата призыва: __.__.1943 Семипалатинский ГВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск

Дата призыва: __.__.1943

Последнее место службы: 306 сд

Военно-пересыльный пункт: 186 азсп 43 А

Выбытие из воинской части: Между 07.06.1944 и 09.06.1944

Куда выбыл: 306 сд

Номер команды: 15934

Документ, уточняющий потери.

Дата призыва: 24.11.1943 Октябрьский РВК, Казахская ССР, г. Семипалатинск, Октябрьский р-н

Дата призыва: 24.11.1943

Дата выбытия: __.10.1944

Причина выбытия: пропал без вести

Картотека награждений.

Дата поступления на службу: 07.11.1943

Воинская часть: 992 сп 306 сд 43 А 1 ПрибФ

Даты подвига: 24.06.1944

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 99 от: 15.07.1944
Издан: ВС 43 А 1 Прибалтийского фронта.

Приложение:

1.  30 стрелковая Рибшевская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/V8phY ; “НашаПобеда.LV”: https://www.nashapobeda.lv/2412.html ):

"История. Дивизия сформирована летом 1942 года как 306-я стрелковая дивизия (2-го формирования), с 15 июня составе 10-й резервной армии резерва Ставки ВГК.

С октября 1942 года дивизия в составе 43-й армии Калининского фронта. Обороняла рубеж северо-восточнее города Демидов.

23 июня 1943 года дивизия севернее Духовщины участвовала в прорыве сильно укреплённой долговременной обороны противника, действуя разведкой боем прорвала оборону противника и перешла в стремительное преследование противника. За два дня боев дивизия с боями прошла 30 км, взяты большие трофеи и свыше 100 пленных. Сходу была форсирована р. Западная Двина, захвачен плацдарм с которого продвинулась в глубь противника на 12 км и овладела населёнными пунктами на левом берегу, чем расширила коридор окружённой Витебской группировки противника.

С августа 1943 года в составе 91-го стрелкового корпуса. С 13 по 19 сентября участвовала в атаке на укреплённые позиции в районе Горохово и Матвеево, в результате этих боёв освобождено 20 населённых пунктов, в том числе крупный населённый пункт Рибшево, разгромлен 456 немецкий пехотный полк, нанесены большие потери 413 немецкому пехотному полку, взято много трофеев.

19 сентября 1943 года 306-й стрелковой дивизии, за проявленный героизм в боях у деревни Рибшево Духовщинского района Смоленской области, присвоено почётное наименование «Рибшевская».

С 20 октября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с января 1944 года – 1-й стрелковый корпус. В сентябре дивизия входила в состав 92-го стрелкового корпуса.

С 14 по 24 сентября в составе 1-го стрелкового корпуса участвовала в Бауской операции, прошла с боями 55 км. С 5 по 10 октября в Коршунайской операции, прошла с боями 115 км и вышла к Балтийскому морю.

В декабре 1944 года – 2-я гвардейская армия, в январе 1945 года – 4-я ударная армия, с 18 января в составе 51-й армии.

С марта 1945 года в составе 119-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, с 1 апреля Курляндской группы войск Ленинградского фронта.

С апреля 1945 года 306-я стрелковая Рибшевская Краснознаменная дивизия в составе 1-го стрелкового корпуса участвовала по разгрому Курляндской группировки немецких войск, хотя не имела большого продвижения, но нанесла противнику большие потери в живой силе и технике.".

Состав:

Управление.

935-й стрелковый полк.

938-й стрелковый полк.

992-й стрелковый Краснознамённый полк.

1043-й артиллерийский полк.

429-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

210-я отдельная разведывательная рота.

342-й отдельный саперный батальон.

915-й отдельный батальон связи.

286-й отдельный медико-санитарный батальон.

209-я отдельная рота химзащиты.

548-я автотранспортная рота.

392-я полевая хлебопекарня.

862-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1622-я (1851-я) полевая почтовая станция.

470-я (1170-я) полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- аватар: Пулемёт ”Максим", материальная часть пулемётного взвода стрелковой роты 992 стрелкового Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/375930/ ; Информация о фото: о месте и дате съемки нет):

авторское описание: “Расчет советского пулемета «Максим» на позиции, под пригорком.”.

Воинская специальность Командир расчёта пулемёта "Максим" пулемётного взвода стрелковой роты 992 стрелкового Краснознамённого полка, 306 стрелковой дивизии, 1 стрелкового корпуса, 43 Армии, 1 Прибалтийского фронта.
Место рождения Казакская АССР, Семипалатинская область, г. Семипалатинск.

Документ, уточняющий погтьери.