Слободян Митрофан Лукьянович
Слободян
Митрофан
Лукьянович
полковник

История солдата

Митрофан Слободян в 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября 1941 года по май 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю1945 года гвардии капитан Митрофан Слободян был парторгом 59-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. В составе своего полка Слободян участвовал в штурме мощного укреплённого пункта противника Альт-Прибков. В критический момент боя он заменил собой выбывшего из строя командира эскадрона и во главе его успешно выполнил боевую задачу. В тех боях противник потерял более 100 солдат и офицеров и большое количество боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Митрофан Слободян был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 9038.

После окончания войны Слободян продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Ленинградское пехотное училище. В 1972 году в звании полковника Слободян был уволен в запас. Проживал и работал в Риге Умер 29 октября 1984 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной Войны1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Митрофан Слободян в 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию С ноября 1941 года по май 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю1945 года гвардии капитан Митрофан Слободян был парторгом 59-го гвардейского кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-гогвардейского кавалерийского корпуса 1го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. В составе своего полка Слободян участвовал в штурме мощного укреплённого пункта противника Альт-Прибков. В критический момент боя он заменил собой выбывшего из строя командира эскадрона и во главе его успешно выполнил боевую задачу. В тех боях противник потерял более 100 солдат и офицеров и большое количество боевой техники.

После окончания войны Слободян продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Ленинградское пехотное училище. В 1972 году в звании полковника Слободян был уволен в запас. Проживал и работал в Риге. Умер 29 октября 1984 года, захоронени на 2 Лесном кладбище г. Рига.

Место рождения Хмельницкая область, Красиловский район, с Пылыпы, Украина