Слиж Владимир Иосифович
Слиж
Иосифович
старшина / командир отделения, радист экипажа танка

Первое боевое крещение

В 1940 году призван в ряды Красной армии. Направлен в 83 МСП, с. Бабстово, ЕАО. После окончания полковой школы (6 месяцев) присвоено воинское звание "сержант". В декабре 1941 года направлен в Удмуртскую АССР, где формировалась 113 ОМСБр . В конце апреля 1942 года бригада передислоцирована на Кубань. Первое боевое крещение принял в составе 3 батальона в начале августа 1942 года на хуторе Игнатьевском. После ночного 45-ти километрового марша батальон вошел в хутор для отдыха. Внезапно на батальон обрушился шквал огня с крыш домов и деревьев (ночью немцы выбросили с самолетов десант автоматчиков). Ответным огнем немцы были выбиты из хутора. Однако, за околицей батальон подвергся атаке с земли и воздуха (2 танка и 28 самолетов противника). Половина личного состава батальона было уничтожено. Сержант Слиж В.В. в своем первом бою был контужен.

Выход из окружения

В ходе отступления остатки батальона были переподчинены 40 МСБр, которая так же отходила с боями на Кавказ. В связи с тем, что все дороги к отступлению были перекрыты немцами был получен приказ соединиться с 1-й Кубанской партизанской дивизией. После месячного пребывания бригады в партизанской дивизии был получен новый приказ пробиваться через Главный кавказский хребет к городу Туапсе. Преодолев хребет (высота 3,5-4 тыс. метров), отражая непрерывные атаки противника, бригада вышла к городу Адлер, и далее - эшелоном в район Северо-Восточное Туапсе на Северо-Кавказский фронт, где совместно с другими частями держали оборону. 24 октября 1942 года сержант Слиж В.В. временно исполнял обязанности командира взвода. При выполнении приказа выбить врага с занимаемой высоты получил осколочное ранение в левое бедро. Взвод задачу выполнил, немцы отступили с потерями. После боя был направлен на госпитализацию. Через 5 месяцев после излечения прошел переобучение в полковой танковой школе. В 1944 году в составе танкового полка был направлен на 3-й Украинский фронт. Окончание войны встретил в Австрии.

Воинская специальность командир отделения, радист экипажа танка
Место рождения г. Благовещенск Амурской области