Слепченко Алексей Эммануилович
Слепченко
Место рождения Якутская АССР, Ленский р-н, с. Коньки

Боевое подразделение 523 стрелковый полк, 188 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская область, Старорусский р-н, д. Пенно
Принимал участие Наступательная операция в районе Старая Русса 1943

Слепченко Алексей Эммануилович участвовал в наступательной операции в районе старая русса в 1943 году. Это был второй этап операции «полярная звезда» Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Неудачным был и сам замысел операции – повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой.

Продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке Ловать и занять более десятка сёл. Советские войска подошли на ближние подступы к Старой Руссе.

Здесь наступление приостановилось ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы часть срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление

Наступления теперь уже одними силами пехоты т не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки.

Последнее сообщение о наступательных боях на Северо-Западном фронте , южнее озера Ильмень датировано 27 марта 1943 года.