Славкин Борис Фёдорович
Славкин
Борис
Фёдорович
Рядовой

История солдата

Мой дед, Славкин Борис Фёдорович, попал на фронт в первые дни войны – 26.06.1941 г. Дома осталась его жена с двумя детьми: двух летней дочерью Леной и с новорожденным сыном Володей (моим отцом). Дед попал на 1-й Украинский фронт, он был рядовым пехоты. Первое ранение получил через пол года, был комиссован домой. Практически год провел дома по ранению. После восстановления вернулся в ряды действующей армии. Служил на военном аэродроме, восстанавливал посадочные полосы после бомбежек.

Потом был переведен в разведроту. Однажды, возвращаясь с задания, их отряд попал в засаду немцев. Завязался бой, в котором мой дед был ранен. В приказе по 388 стрелковому полку 172 стрелковой Павловоградской дивизии 13-й армии от 31 марта 1944 г. сказано: «Наградить медалью «За отвагу» стрелка 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона Красноармейца Славкина Бориса Фёдоровича за то, что действуя смело и решительно 22.3.44 г. в составе штурмующей группы из автомата уничтожил трех немецких солдат». Ранение оказалось серьезным. Из-за угрозы большой кровопотери врачи не стали удалять осколок от гранаты, застрявший в ребре около легкого. Он не мог поднять раненную руку выше плеча. После этого ранения дед был полностью комиссован.

Вернувшись домой, дед с моей бабушкой воспитали шестерых детей (3 сына и 3 дочери). О войне дед никогда не любил распространяться.

Дед умер от инсульта 05.02.1989 г.. Он похоронен в Томской обл., Молчановском р-не, п. Суйге. Столько лет прошло, но мы продолжаем хранить память о нем, рассказывая о нем уже своим детям.

Мы помним. Мы любим. Мы гордимся.

Место рождения Томская обл., Пышкино-Троицкий р-н, с. Францево