Сламихин Михаил Павлович
Сламихин

История солдата

Сламихин Михаил Павлович родился 19 сентября 1924 года в селе Факеево Фурмановского района.    Закончил 7 классов и был призван на действительную службу 5 августа 1942 года. А произошло это так, приехал его дядя. Лявинсков Илларион и отвез его в район п.Фурманово. в военкомат. Дальше привезли в г. Уральск и направили на учебу в Ленинградское училище связи. Военную присягу принял 20 сентября 1942 года. Училище не закончил, прошел ускоренные курсы, а в декабре 1942 года увезли в Оренбургскую область, в тоцкие лагеря. Где эшелоном отправили на фронт. По пути эшелон бомбили немецкие самолеты. С декабря 1942 по июль 1943 года воевал на Курской дуге Белгородской области. держали оборону на реке Оскол между городами Старый и Новый Оскол, недалеко от Прохоровки. где проходили танковые сражения. Присвоили звание сержант и назначили командиром 20 гвардейского стрелкового отделения. 19 июля 1943 года при очередном бое получил ранение в грудную клетку( пуля прошла на вылет) и в ногу( с пулей в ноге проходил всю жизнь). Командир приказал медицинской сестре вынести с поля боя и доставить в госпиталь. По дороге заболел тифом. Определили в деревне на квартиру у местной жительницы, а через несколько дней, когда спала высокая температура, отправили в военный госпиталь города Саратова. Там ему переливали кровь, лечили. Затем, когда он смог ходить ( через 3 месяца ) на костылях его комиссовали и отправили домой. За эти бои наградили: 1) Орденом "Слава 3 степени". 2) Орденом " Отечественной войны 1 степени", 3) Медаль за " Победу над Германией" и 8 ми юбилейными медалями. После войны работал до выхода на пенсию бухгалтером, являясь все это время инвалидом Отечественной войны 1 группы. Вырастил 7 детей( 4 сына и 3 дочери). все получили высшее образование. Умер 14 ноября 2002 года и похоронен в поселке Шагатай Теректинского района ЗКО.

Место рождения Село Факеево, Фурмановский район

Боевое подразделение 202-е военное стрелковое отделение
Принимал участие Курская дуга, река Оскол
Госпитали Саратовский госпиталь

Награды

Орден "Славы 3 степени" и "Отечественной войны 1 степени", медали "За Победу над Германией", "20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945"

После войны стал работать бухгалтером в Айдарханском овцесовхозе.