Скрипнюк Иван Максимович
Скрипнюк
Максимович

Родился 1 октября 1927 г. в Хмельницкой области, Славутский р-н , с. Перемышль.

В 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Начал службу на Украине в 6-м отдельном запасном саперном полку  (декабрь 1944 - август 1945 г.). Занимались разминированием минных полей.

Затем был переброшен на Забайкальский фронт, прошел через Монголию, Хинган, Манчжурию. По данным Центрального архива Министерства обороны СССР с 29 августа 1945 года воевал в составе 23-го отделения штурмового инженерно-саперного батальона 5-й штурмовой инженерно–саперной бригады, которая с 09.08.1945 г. по 03.09.45 г. входила в состав действующей армии.

Участвовал в войне с Японией. Занимались ликвидацией отдельных групп самураев, имеет  медаль «За победу над Японией».  Был сапером, разминировали военные склады.

До 22 июля 1951 года проходил службу в г. Порт-Артур. Награжден орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко –фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг». (№ 3885681 от 11.03.85 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 .03.1985).

В Кондопоге живут  дочь, сын, внуки.

Орден Отечественной Войны 2 степени