Скорняков Василий Петрович
Скорняков
младший сержант

История солдата

- Родился мой дедушка, Скорняков Василий Петрович, в деревне Вершина-Бащелак Чарышского района Алтайского края 19 марта 1926 года. Призвали его в 21-й запасный стрелковый полк рядовым стрелком. Военную присягу принял 12 декабря 1943 года. Из города Новосибирска стрелковый полк отправили на Ленинградский фронт. Там мой дед попад в 381-й гвардейский стрелковый полк рядовым стрелком (в/ч 51042). В июне 1944 года присвоено воинское звание ефрейтора. В ноябре 1945 года Василию Петровичу присвоили звание гвардии младшего сержанта. Во время войны был дважды ранен. Победу встретил в госпитале города Ленинграда. После победы служил в армии еще 5 лет. За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мой дедушка, Василий Петрович Скорняков, был награждён. Пройдя все дороги войны, в 1951 году мой дедушка вернулся в город Новоалтайск. В трудовой книжке две записи: «принят на работу в ноябре 1951 года на Алтайский вагоностроительный завод» и «уволен по состоянию здоровья, 1982 год». Имел много трудовых наград и поощрений, присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». В послевоенные годы росла семья моего дедушки. Все его дети, внуки и правнуки живут в родном городе. Деда нет уже 20 лет, умер 6 декабря 1993 года, но мы всегда собираемся в большом и уютном доме дедушки и бабушки, коротать вечера или встречать праздники. Мы много можем рассказавать о нашем дедушке, но фронтовых его товарищей мы не знаем, а хотелось бы кого-нибудь найти. Василий Петрович был награжден: медалью «За победу над Германией» 9 мая 1945 г., медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «30 лет Советской Армии и Флоту» 22 февраля 1948 г., орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Гвардия» и многими юбилейными медалями в мирное время, медалью «Ветеран труда» в феврале 1986 г.