Скоков Николай Кузьмич
Скоков
Кузьмич
рядовой / шофер

История солдата

Мой дедушка Скоков Николай Кузьмич был мобилизован Новопокровским РВК 23 июня 1941года в Отдел контрразведки  “Смерш” 247 отряд дивизии шофером и демобилизовался 25 сентября 1945 года на основании указа Президиума Верховного совета СССР. Получается, что  мой дедушка ушел на войну буквально на второй день войны!!! Он принял присягу при Отделе Контрразведки “Смерш” 24 июня 1941 года. Он прошел всю войну, принимал участие в тяжелых боях, форсировал Днепр, был взят в плен, но сумел бежать. Имеет боевые награды : Орден ВОВ II степени, медаль “За освобождение Варшавы” от 17 января 1945года, медаль “За взятие Берлина ” от 2 мая 1945года и медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне”. Также награжден Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Благодарностью от 23 апреля 1945 года № 339 за отличные боевые действия в боях при обороны немцев в наступлении на Берлин. Награжден Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Благодарностью от 2 мая 1945 года № 357 за отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго - восточнее Берлина. Вернувшись с войны он всю жизнь работал в родном колхозе шофером. И даже уйдя на пенсию, уже в преклонном возрасте, он помогал в уборке урожая, работал на грузовой машине. Я очень горжусь своим дедушкой и хочу, чтобы память о нем сохранилась навсегда.

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия Краснодарский край Белоглинский район село Белая Глина

Боевое подразделение отдел контрразведки "Смерш"247 отряд дивизии
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие 2 ой Белорусский фронт , освобождение Варшавы, взятие Берлина

Воспоминания

Служил на 2 ом Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Варшавы, брал Берлин, форсировал Днепр. Гордился тем, что два раза пел для маршала Жукова

Награды

орден ВОВ II степени, мель "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

медаль "За освобождение Варшавы"

вручена 17 января 1945 года

медаль "За взятие Берлина"

вручена 2 мая 1945 года

медаль "За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Благодарность "за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев в наступлении на Берлин"

Благодарность от 23 апреля 1945 года , подписанная начальником воинской части 14755. майором Рожковым

Благодарность "За отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго- восточнее Берлина "

Благодарность от 2 мая 1945 года , подписанная начальником воинской части 14755. майором Рожковым

день Победы 1977год