Сизова Нина Афанасьевна
Сизова
Нина
Афанасьевна
медсестра

История солдата

Моя прабабушка - Сизова Нина Афанасьевна, родилась 14 января 1910 года в с. Воронец Орловской области. Она рано потеряла мать. Моя прабабушка закончила 4 класса сельской школы. В 1928 году, в возрасте 18 лет, вышла замуж за Сизова Семена Андреевича. Через 4 года, в январе 1932 года у них родился сын Виктор, а еще через 5 лет, родилась дочь Эмма. Моя прабабушка вместе с мужем и детьми постоянно переезжали, и примерно за полгода до начала войны они переехали в Курск. В 1941 году моя прабабушка там  познакомилась с одним евреем, звали его Юрий Исакович, и он ей посоветовал выучиться на медсестру, сказал, что скоро будет война. Так и сделала моя прабабушка, закончила курсы медсестры. В начале войны ее мужа Семена забрали в армию.

Летом 1943 года в Курске организовался госпиталь, собрали всех врачей и медсестер и поехали  в село Камбарка (Удмуртия). Моя прабабушка вместе с детьми Эммой (6 лет) и Виктором (9 лет) также поехали с этим госпиталем. Когда прабабушка была жива, она рассказывала, как ей быстро тяжело в то время. Страшное время - война. Днем она была целый день в госпитале, где кровь и стоны раненных солдат, а вечером она возвращалась домой к детям, которые просили кушать. Давали паек на день всего 200 грамм гречки, чай и сахар.

Моя прабабушка числилась в действующей армии три месяца, так как ее мужа Семена комиссовали из армии по состоянию здоровья. Они всей семьей переехали в Старый Оскол Белгородской области. Там долго они не прожили. Дети: Эмма и Виктор переболели корью с осложнениями и врачи им строго рекомендовали сменить город на сельскую местность. Так моя прабабушка вместе с мужем и детьми приехала в село Быковку Белгородской области, где прожила практически до старости.

Умерла моя прабабушка в городе Муром Владимирской области 20 июня 2002 года, в возрасте 92 года. Она прожила непростую жизнь, война оставила отпечаток в ее сердце. Мы всегда будем помнить ее. И я расскажу своим детям и будущим внукам, о том, какой храбростью, силой и стойкостью духа обладала их прапрабабушка.

Воинская специальность медсестра
Место рождения с. Воронец Орловской области