Сивков Алексей Петрович
Сивков
Место рождения Удмуртская АССР, Пычасский район, Ивановский с/с, д. Эмитаж.

Боевое подразделение 357 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути с Мироново Ржевского района
Принимал участие битва подо Ржевом

Воспоминания

В начале 2017 года наша семья получила известие о пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны родственнике – Сивкове Алексее Петровиче.
В результате поисковых работ подо Ржевом летом 2016 года участник отряда «ЮГРА» (п Туртас, Уватского района, Тюменской области), Тиньков Дмитрий, обнаружил солдатский медальон, принадлежащий моему прадеду. Так начался путь нашего героя домой.
С этого момента я поставил перед собой задачу собрать как можно больше информации о Сивкове Алексее Петровиче. Выяснилось, что у одной из сестер дедушки сохранились письма нашего прадеда. Эти письма и стали основным объектом изучения моей исследовательской работы.
В солдатском медальоне содержалась следующая информация:
Место рождения – Удмуртская АССР, Пычасский район, Ивановский с/с, д. Эмитаж.
Дата и место призыва – 30.08.1941, Пычасский РВК, Удмуртская АССР, Пычасский район.
Узнать подробную информацию о довоенной жизни моего прадеда не удалось. Родственников, знавших его, не осталочсь в живых.
Тогда я занялся изучением доступных архивов Удмуртской республики.
Удалось установить, что в довоенных документах 1935-1939 гг. деревня Эмитаж не упоминается. Статьи современных краеведов позволили предположить, что деревня скорее всего перестала существовать.
Так же удалось установить, что Сивков А.П. до войны работал в МТС п. Пычас шофером, а его жена, Анастасия, работала в колхозе.
На втором этапе исследования основным объектом изучения стали сохранившиеся письма Сивкова А.П.
Первое письмо семье датировано 18 сентября 1941 года. Из него мы узнаем, как проходили курс молодого бойца будущие солдаты Красной армии.
«…Нахожусь на старом месте в землянках среди соснового леса…»
Эта информация позволила установить, что курс молодого бойца прадед и его земляки проходили в ВУПе (военно-учебном пункте) села Шолья, Камбарского района, Удмуртской АССР.
Курс молодого бойца длился 2 месяца. Алексей Петрович об этом пишет так: «…каждый день ходим на занятия и строевая подготовка…»
Так же узнаем об оснащении бойцов формировавшейся дивизии:
«…обмундирование получили: 2 пары белья, брюки, гимнастёрку, 2-е пары портянок, ботинки и шинель, пилотку. Всё новое…»
Далее узнаем о питании бойцов: «…кормят, в общем, хорошо, только хлеба недостает, но надо привыкать…»
Рота прадеда состояла целиком из шоферов, которые в большинстве были его земляками, многие из одной деревни. Жили в ожидании машин.
Далее в письме идет речь о быте красноармейцев:
«Живем мы здесь против других подразделений очень хорошо и весело. Землянка у нас теплая. Имеем особый клуб. Баян. Вечера проводим весело. Песни, пляски, так что ребята все шофера веселые. Но некоторые минуты почему-то находит и грусть, потому что мы в разлуке надолго, а может быть и навсегда».
Особый интерес вызывает 4 письмо, датированное 15 января 1942 года, во-первых, оно написано на специальной бумаге с праздничным рисунком и надписью: «Фронтовой новогодний привет моим родным. Мои родные, мы, бойцы Красной Армии, решили: новый 1942 год будет последним годом для немецкой грабьармии. Смерть немецким оккупантам!»
Последнее письмо датировано 27 января 1942 года. Почерк, изменившийся при написании заключительных строчек, и недописанная фамилия Алексея Петровича говорят о том, что письмо писалось перед боем, последние строки совпали с началом боя. Из письма узнаем, что некоторые земляки Сивкова А.П. убиты, кто-то ранен, а про кого-то нельзя сказать, живы они или нет. «…Живем так, что каждую минуту можно ожидать смерть…
Далее я заинтересовался дальнейшим передвижением 357 стрелковой дивизии с целью выяснить, в каких сражениях мог участвовать мой прадед.
В Книге памяти (Т.7. – Ижевск: Удмуртия, 1994, с.364.) я обнаружил информацию о передвижениях дивизии, благодаря чему удалось выяснить, что Сивков Алексей Петрович вместе со своими земляками стал участником Ржевско-Вяземской операции.
Я знаю, что прадед погиб в феврале 1942 года в боях за освобождение деревни Мироново Ржевского района.
На сайте «Память народа», где представлен Журнал боевых действий 357 стрелковой дивизии, я нашел документ, в котором есть запись от 21.02.1942 года «Противник активных действий не проявляет, обороняет пункты: Святителево, Сортино, Мироново… вел редкий пулеметный и методический минометный огонь…