Сивцев Василий Терентьевич
Сивцев
Терентьевич
Красноармеец

История солдата

Мой прадед - Сивцев Василий Терентьевич (Баһаамнаах) родом из Мугудайского наслега Чурапчинского района Якутской АССР. До войны работал заведующим хозяйством в Мугудайской школе. Был призван в 1942 году на войну, оставивь жену Татьяну, сына Дмитрия и дочку Таню.

Воевал в 1994 воинской части на Северо-Западном фронте и погиб в 1943 году в 4361 госпитале.

Похоронен в деревне Навелье Парфинского района Новгородской области, что под Старой Руссой.

Быковское поле, воинское кладбище, Братская могила 24, лежит в ней в 1 ряду снизу могилы - третьим справа.

Мы, нынешная молодежь, не должны забывать эту трагедию. Наш долг - почитать, гордиться, уважать и поминать своих дедов-героев.

Место рождения Мугудайский наслег, Чурапчинского района, Якутской АССР

Боевое подразделение 1994 воинская часть, Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути Новгородская область, Парфинский район, д. Навелье, что под Старой Руссой
Принимал участие Битва под Старой Руссой
Госпитали 4361 госпиталь

Во второй половине августа 1941г. противник, отразив контр удар частей 34-й и 11 –й армии Северо-Западного фронта под Старой Руссой, вынудил наши войска отойти за р.Ловать. немецкое командование попыталось развить успех в северо -восточном направлении с целью выйти в район Валдайских высот и обеспечить войска группы армий «Север» от фланговых ударов Красной Армии с востока. Под ударами противника войска 11-й армии начали с боями отходить в направлении Лажины, станция Пола. Концентрируя свои усилия на правом фланге армии, противник форсировал за р.Полу и завязал бои на фронте Тулитово, Мануйлово в 10 км к юго-западу от Навелье. Утром 31 августа противник, подтянув резервы возобновил наступление на правом фланге армии, тесня наши части на северо-восток. В полосе обороны 28-го мотострелкового полка, действовавшего в составе 180-й стрелковой дивизии, противник овладел д.МалоеВолосько. 140-й стрелковый полк, не выдержав удара, отошел к Навелье. В конце дня противник вытеснил части дивизии и из населенных пунктов Навелье и Быково. В последующих бояхлиния фронта стабилизировалась и населенные пункты Кулаково, Навелье оказались на переднем крае обороны немецко-фашистских войск. 9 января1942г. соединения Северо-Западного фронта перешли в наступление. Перед 180-й стрелковой дивизией командование армии поставило задачу выдвинуться в тыл противника захватив на левом берегу р.Ловать плацдарм действовать с него в тыл противнику, оборонявшемуся в районе населенных пунктов Малое Волосько, Кулаково, Навелье перед фронтом обороны, оставшихся подразделений дивизии. Боевые действия на правом фланге армии приняли затяжной характер. Только после уничтожения немецких гарнизонов на фронте Тулитово, Мануйлово создались благоприятные условия для уничтожения оставшихся на правом фланге армии у восточного побережьяозера Ильмень немецких гарнизонов. К исходу 13 февраля подразделения 180-й стрелковый дивизии овладели населенным пунктом Быково и в ночь на 14 февраля в ночном бою выбили гитлеровцев из Навелье и Кулаково. В последующих боях линия фронта переместилась на 18-20км к юго-западу от Навелье. Боевые действия продолжались там до февраля 1944г. включительно в этот период Навелье стало местом дислокации медико – санитарных учреждений 11-й и 1-й Ударной армий. На кладбище похоронено 274 воина (сведения 1978г.), 246 воинов (сведения 1992г.)