Синяк Василий Захарович
Синяк
Захарович
сержант

История солдата

Медаль "За оборону Ленинграда" вручили 22.12.1942, медаль "За оборону Нарвы", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль"За отвагу" вручили 10.07.1967, орден Отечественной войны 1 степени вручили в 1985, а также другие награды. В возрасте почти 17 лет (сентябрь 1943 года) ушел добровольцем на фронт. Досрочно окончил в Грузии школу Младших командиров, назначен помощником ком. взвода особого бронетанкового десантного разведотряда 308 ордена Александра Невского стрелкового полка 98-Ропшинской Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии, в составе которой освобождал от блокады Ленинград, Ленинградскую область и Эстонию. 25 июля 1944 года в боях за г.Нарва был тяжело ранен и по декабрь 1944 года находился в госпиталях. Оттуда как инвалид 2 группы был отправлен на родину. После перевода на 3 группу работал райуполномоченным, оперуполномоченным РОУМВД в группе ББ старшим инспектором райотдела гос. обеспечения семей военнослужащих, редактором районного радиовещания. С июня 1947 года по август 1955 года был старшим инспектором гос. доходов Черниговского, Ореховского райфинотделов, с августа 1955 года - Куйбышевского, с февраля 1957 года - Ореховского райфинотдела. Одновременно с 1960 по 1961 год избирался заместителем Председателя Ореховского райисполкома. В феврале 1948 вступил в партию КПСС и состоял в ней до момента смерти (30 июля 2007). .

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Черниговский р-н, с. Черниговка