Синчак Иван Прокопьевич
Синчак
Прокопьевич
старший лейтенант / военный фельдшер

История солдата

Был призван в ряды Красной Армии 20 августа 1939 года. В 1939 - 1940 годах участвовал в войне с Финляндией, был ранен и находился на излечении в госпитале г. Кандалакша. После излечения принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте в качестве военного фельдшера  в составе 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии (до призыва в армию окончил Троицкий медицинский техникум). За боевые действия и личное мужество Иван Прокопьевич награжден двумя орденами «Красная Звезда».

Всего за годы Великой Отечественной войны Синчак И.П. оказал медпомощь  более 700 раненым бойцам и офицерам. Погиб Синчак Иван Прокопьевич 10 сентября 1944 года в звании старшего лейтенанта.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Россия

Принимал участие война с Финляндией, Карельский фронт
Госпитали г.Кандалакша

Из учетной карточки Синчака Ивана Прокопьевича:

«Награжден Приказом 104 с.д. № 0171 от 13 октября 1943 года орденом «Красная Звезда» за то, что хорошо поставил медобслуживание и профилактическую работу. Участвуя в походах с батальоном в глубокий тыл врага, организовал медпомощь и эвакуацию раненых по бездорожью в свою оборону. И Приказом 104 с.д. 028/н от 2 июля 1944 года орденом «Красная Звезда» за то, что в бою 14-15 июня 1944 г. оказывал помощь раненым непосредственно на поле боя, а в ближнем бою уничтожил 5 немецких солдат и захватил в плен немецкого унтер-офицера. Действуя со своим взводом в составе 1 стрелкового батальона, следовавшего в головной походной заставе, как на марше, так и форсировании реки Тунса-йоки показал себя смелым, решительным и мужественным офицером. В боях 9 и 10.09.44 им непосредственно на поле боя оказана помощь раненым бойцам и офицерам с эвакуацией на передовой пункт медпомощи 45 человек. А когда при форсировании реки Курми-йоки и атаке опорного пункта противника ввиду создавшегося тяжелого положения, тов. Синчак,  увлекая за собой бойцов, лично сам первым бросился в атаку и первым, ворвавшись в траншею, в ближнем бою уничтожил 3 немецких солдат. В этом бою тов. СИНЧАК погиб смертью героя. За умелое руководство взводом и проведенные действия, обеспечившие успех дальнейших боевых действий батальона, достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени посмертно».

Из воспоминаний

У Синчак Прокопия Петровича и Ефросиньи Осиповны была большая семья – 6 сыновей и 2 дочери. Семья проживала на участке №32 Варненского района Челябинской области. Когда началась война, Ефросинья Осиповна понимала, что старшие сыновья будут призваны на фронт, поэтому решила ехать в ближайший город, расположенный в 160 км, и сделать памятные фото. Дорога на лошади заняла три дня, но памятные снимки всех сыновей сохранились на вечную память.

2 ордена "Красная звезда"

Наградные листы