Силкин Пётр Александрович
Силкин
Пётр
старшина артиллерии / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой дядя, Силкин Пётр Александрович, - настоящий герой. В сентябре 1942 года он - единственный ребенок у родителей! - сбежал из 9 класса Далматовской средней школы на фронт, приписав себе год в военкомате. Пробыв месяц в учебке в Тюмени, оказался в разведроте подо Ржевом. Выжил!!! Попал в артиллерийский полк, был наводчиком орудия, командиром орудия. С пушкой прошел всю Россию, Европу и встретил победу в австрийском городе Печ. После Победы его оставили служить в армии в танковом полку в Румынии. Демобилизовался в 1947 году и приехал домой. Женился на моей тёте Евдокии Трофимовне. Они прожили вместе 66 лет, вырастит двоих детей. В мирное время Пётр Александрович работал плотником в СМУ, любил работать в саду - выращивал плодовые деревья. Он участвовал в строительстве новой "белой" школы в Далматово. Около 20 лет жили на Украине, потом вернулись домой в Россию - в Далматово.Про войну Пётр Александрович рассказывать не любил, всегда очень переживал. Из его рассказов мы помним, что за войну он 3 года был на передовой, сменил 3 пушки. В доме ночевал всего 4 раза. Встречался с армией союзников. Пётр Александрович - кавалер двух орденов Солатской Славы 2 и 3 степени, медали "За отвагу". Из всех празников самым ожидаемым, самым дорогим для него всегда был День Победы! Он его ждал и отмечал веселее и торжественнее, чем день рождения. Мы всегда будем помнить нашего героя, он был могучий, надёжный, добрый и очень-очень скромный, настоящий русский солдат - победитель!

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения село Замараево Челябинской области

Боевое подразделение 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия, город Печ
Принимал участие Орловско-Курская дуга, Балатон, Яссы, Будапешт

Силкин Петр Александрович воевал подо Ржевом, на Курско-Орловской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, воевал на озере Балатон, освобождал Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию. Встретил Победу в городе Печ.

Орден Славы III степени, Орден Славы 2 степени, медаль За отвагу