Сигаев Павел Васильевич
Сигаев

История солдата

Мой прадед, Сигаев Павел Васильевич, родился в 1907 году в крестьянской семье в деревне Малое Марьино, было у него три брата и сестра. В 1942 году вступил в партию. Воевал он во втором Украинском фронте, при соединении войск третьего Украинского. Прошел с боями от Москвы до Австрии сапером, командиром саперного отделения. Благодаря сайту «Подвиг народа» я нашел фотографии наградного листа, приказа о награждении, учетную карточку. В них я узнал, что мой прадед «при строительстве моста через реку северный Донец  проявил инициативу и находчивость, организовал группу бойцов и благодаря его личному непосредственному участию были собраны рамы для эстакады высокого качества».

Был награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За отвагу». Демобилизован 25 сентября 1945 года.

После войны до пенсии работал учителем труда в школе.