Сидоренко Василий Иванович
Сидоренко
рядовой / конюх Повозочного взвода Снабжения

ИСТОРИЯ   МОЕГО   ДЕДА

Сидоренко Василия Ивановича

Когда началась война, моей маме Сидоренко Лидии Васильевне  было 4 года. Жили они тогда  на Украине в небольшом селе Черниговской области. Моему деду  Сидоренко Василию  Ивановичу на момент начала войны было 45 лет. Это в наше время в 45 лет жизнь только начинается, а по тем временам дедушка был уже  довольно пожилым человеком. В семье было 5 детей, моя мама - самая  младшая.  Дедушка работал в колхозе  на конюшне. И когда пришла грозная пора войны он не смог остаться в стороне, ушел защищать Родину, которая в то время была единой и неделимой:  Украина и Россия – одна  могучая страна -  Советский Союз!

На войне дед делал то, что знал лучше всего и умел: ухаживал за лошадьми! Несмотря на то, что Вторую мировую войну называют войной моторов, кони играли в ней очень важную роль. Лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батарей.

Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге".

Именно таким было задание моего дедушки на войне: следить за тем, чтобы лошади были обеспечены всем необходимым,  были сильными, крепкими для выполнения трудной работы на полях сражений.

От Украины до самой Германии дошел дед вместе со своими четвероногими соратниками. В марте 1945 года от бойца пришло письмо, что он ранен в ногу и  для него война,  наверное, закончилась. Но закончилась она не так, как хотелось бы ожидать. Родные получили похоронку: Сидоренко Василий Иванович умер от ран и похоронен в Кенигсберге.

Прошло 25 лет. Моя мама вышла замуж и вместе с мужем Песоцким Василием Павловичем, который в то время был рыбаком  Пионерской базы Океанрыбфлота,   переехала жить в  город Пионерский Калининградской области. А ведь это и есть Кенигсберг! Родные стали искать хоть какие-то сведения о погибшем солдате. Запрос в Центральный военный архив дал ответ: Сидоренко Василий Иванович умер от ран в госпитале поселка Чкаловск и похоронен там в Братской могиле. Это было подтверждено документально. Его имя вместе с именами других героев выбито на мраморной плите братской могилы.

Но это еще не конец истории. Современные технологии дают новые возможности. И мы узнали о том, что наш дед  геройски выполнял свою работу на войне.

ИЗ  АРХИВА:                        Приказ № 102

По 37-ому гвардейскому стрелковому Кобринскому Краснознаменному полку, 12-ой гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии,             61-ой армии, 1-ого Белорусского фронта.

29 марта 1945 г.                                                                  Действующая армия.

От имени Президиума Верховного Совета СССР,

награждаю:   МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»

Повозочного взвода Снабжения, 3 стрелкового батальона-гвардии рядового СИДОРЕНКО ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

за то, что он за период наступательных боев против немецких захватчиков с 3 по 20 марта 1945 г. уделял большое внимание              и заботу к закрепленным за ним коням, в особенности на правильное кормление, чистку и эксплуатацию их в любых условиях  боевых действий, а также амуницию и транспорт содержит в образцовом виде.

Командир 37 гв. сККп

Герой Советского Союза

Гвардии полковник                                                              Мильнер

Начальник штаба 37 гв. сККп

Гвардии майор                                                                     Григорьев

Моя бабушка Сидоренко Анна Андреевна, вдова героя, также окончила свой жизненный путь на Калининградской земле, которую отвоевал наш дорогой отец и дедушка.

Раньше, до того как Украина стала иностранным государством, к нам часто приезжали родственники.  И дети и внуки имели возможность отдать дань памяти своему героическому прадеду. А количество правнуков на данный момент насчитывает 26 человек!

Вечная память погибшим на полях сражений и умершим от ран в госпиталях! Мы помним, мы гордимся!

Дочь Песоцкая Лидия Васильевна (г.Пионерский, Калининградской обл.)

Внучка Фофанова Татьяна Васильевна (г.Светлогорск, Калининградской обл.)

Правнуки Фофанов Саша,  Фофанова Катя  (г. Светлогорск, Калининградской обл.)

Воинская специальность конюх Повозочного взвода Снабжения
Место рождения Черниговская область

Завершение боевого пути Умер в госпитале п. Чкаловск уже после Победы
Госпитали п. Чкаловск

«Медаль за отвагу»

«Медаль за отвагу»

За заботу к закрепленным за ним коням, в особенности на правильное кормление, чистку и эксплуатацию их в любых условиях боевых действий, а также амуницию и транспорт содержит в образцовом виде. На выводке 24 марта 1945 г. Армейской комиссией его кони, амуниция и транспорт признаны лучшими в полку.