Сидак Николай Ильич
Сидак
Ильич

Мой дедушка ветеран ВОВ

Дедушку пошел на фронт в 16,5 лет в 1943 году, приписав себе в военкомате 1,5 года. Служил в разведке, иногда рассказывал как брали в плен "языка" - не любил рассказывать о войне, но иногда делился. Был ранен два раза за время войны. Дальнейшую службу проходил в должности водителя, рассказывал как довелось ездить на трофейных немецких автомобилях. После победы над Германией, попал на дальний восток на войну с Японией. После окончания боевых действий еще какое-то время служил в армии, но потом демобилизовался и отправился в родные края. По дороге домой кто-то украл у него часть наград которыми он был награжден за время войны.

После войны

После возвращения домой дедушка женился и у него родились сын и дочь. Работал всю жизнь в колхозе водителем, был почитаем и уважаем в обществе, среди друзей и коллег. Помню когда к нему кто-то обращался за помощью он никогда не отказывал. Дедушка всю жизнь по утрам делал зарядку и закалялся, никогда не жаловался, был строгим (но не к внукам), трудолюбивым и жизнерадостным человеком. К сожалению в 2005 году этого замечательного и всеми любимого человека не стало…